• 科研快讯

复旦大学软件学院入选教育部首批特色化示范性软件学院

2021.12.09

近日,教育部公示了首批特色化示范性软件学院名单,共计33所高校入选,复旦大学软件学院名列其中。首批特色化示范性软件学院覆盖关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、嵌入式软件、新型平台软件等5个重点领域,建设目标是聚焦国家软件产业发展重点,培育建设一批特色化示范性软件学院,探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,培养满足产业发展需求的特色化软件人才,推动关键软件技术突破、软件产业生态构建、国民软件素养提升,形成一批具有示范性的高质量软件人才培养新模式。

我院申报的领域是新型平台软件。大数据和人工智能已成为国家战略,但该类平台软件主要由国外主导,我国急缺新兴领域平台软件开发者。针对新型平台软件以软件工程思维分析平台需求、规划平台架构、高效开展大范围协作、开发高质量平台软件、执行全面平台能力测试是保证新型平台软件可用、实用的关键。为此,学院将以大数据和人工智能新型平台软件为牵引,强化系统软件及软件开发能力与工程化素养,培养面向大数据和人工智能的平台型、全周期软件人才。建设目标是形成以平台软件为中心、以软件开发能力与工程化素养为基础、以大数据和人工智能为特色的人才培养体系,面向本科人才培养建立产学研协同和科研促教学的新型平台软件实训基地,面向研究生人才培养建立依托新型平台软件科研合作的高端人才企业联合培养基地。

目前,学院已建立完整、系统的软件工程和系统软件能力培养体系,涵盖软件工程、系统软件、大数据、人工智能系列课程与工程项目实践,以高质量编码以及基于云的软件开发和运维奠定学生的能力基础,以系统观面向学生进行个性化培养,构建学生系统化思维格局、训练学生解决实际问题的能力;在大数据和人工智能领域已搭建良好的教学与科研平台,包括多个国家级、省部级重点实验室,与众多国内外知名企业共建稳定的教学实习平台。在此基础上,学院将进一步完善以新型平台软件为中心、以大数据和人工智能为特色的人才培养体系,为国家培养一流软件人才。