• 退休风采

计算机学院退休教师书画组活动纪实

2024.06.13

2024 64日,是学院退休教师书画组本学期第二次集体活动的日子。

本次的活动内容有两项:一是于建华老师介绍国画蟹和虾的画法。二是观摩博学书画展

在此之前,于建华老师已做了大量的准备工作。先是搜集了十余幅齐白石等人的画作通过微信发给大家。又亲手画了十余幅画带到课堂,供大家临摹参考。

课堂上,于老师详细地介绍了蟹的身体的每个部分的大小长短比例,介绍了国画蟹的用笔用墨,到画面材料的组合,边讲解,边示范。

短短的一个多小时,大家初步了解了公蟹、母蟹、生蟹、熟蟹的不同画法。每个老师都觉得受益匪浅。

午饭后,大家去光华楼观看了博学书画展。博学书画展展出了王遽常先生、郭紹虞先生、朱东润先生和喻衡先生等老一代复旦大学著名书画家以及在职教师和校友的书画作品。对我们这些书画爱好者来说,是一次极好的观摩学习机会。大家聚集在作品前品头论足,不时发出赞美声,并拍照留念。

大家兴致勃勃,下午一点多钟,还有好几位老师驻足在作品前流连忘返。

书  画  组

摄影:刘其真、王小芳、陈工