• 学院党建

复旦大学计算机科学技术学院一行赴临港参加高校交流活动暨党建共建签约仪式

2023.04.01

2023年3月17日至18日,复旦大学计算机科学技术学院一行赴临港参加上海市计算机学会青年工作委员会“走进临港”高校交流活动,参加本次活动的老师有王新、彭鑫、卢暾、张文强、娄一翎、向鑫、冯颖欣等。上海海事大学副校长栗建华,华东师范大学计算机科学与技术学院党委书记王长波,上海海事大学信息工程学院党委书记胡志武、院长周日贵,上海电力大学计算机科学与技术学院院长温蜜,东华大学信息科学与技术学院副院长张光林,上海大学教授彭俊杰,以及来自上海各高校的青年学者参加了本次活动。

17日下午,复旦大学一行来到上海海事大学校友之家。为学习贯彻党的二十大精神,提升党组织建设水平,促进党建工作交流,通过党建引领业务发展,在复旦大学计算机学院原党委书记、现上海海事大学副校长栗建华的见证下,复旦大学计算机科学技术学院党委与上海海事大学信息工程学院党委签订了党建共建协议。签约仪式后,共建双方即开展第一次学科建设交流。上海海事大学信息工程学院院长周日贵就学院的学科建设和人工智能现代产业学院建设分别进行了专题报告,上海海事大学信息工程学院董一琳、李尧翀、蒋先涛等三位青年教师分别做了教学科研工作汇报,与会嘉宾对学科建设、研究生培养、现代产业学院建设等进行了深入交流与讨论。复旦大学计算机学院副院长彭鑫表示,在学科建设和研究生培养过程中,加强人才队伍建设处于首要位置,要立足学校的发展特色,从人才引进和人才培养两个维度出发,形成良好的人才生态。

3月18日上午,复旦大学一行继续走进上海电力大学计算机科学与技术学院,在上海电力大学计算机科学与技术学院院长温蜜主持下,双方就计算机学科发展、人才培养等进行了深入交流,上海电力大学工业控制系统安全团队、大数据安全与智能防护团队、能源大数据智慧计算团队分别做了交流汇报。复旦大学计算机学院党委书记王新表示,上海海事大学信息工程学院、上海电力大学计算机科学与技术学院在学科建设、科研平台建设、人才培养等方面都能充分结合行业特点、抓住区域优势,服务区域经济发展,是我们学习借鉴的榜样。王新也分享了学院在人才引进、人才培育、人才聚集、人才服务、发挥人才作用等方面的做法,学院将人才规划作为学院整体规划的重中之重,帮助引进人才积极融入学院既有科研团队,加强有组织的科研活动。