• 退休园地

计算机学院退休教师诗词兴趣小组2024年5月14日活动报道

2024.05.15

2024514阳光明媚,微风和煦,尽显初夏特色。上午9301130,计算机学院退休教师诗词兴趣小组在逸夫楼退休教师活动室举办本学期第二次活动。此次活动由诗词兴趣小组长刘其真老师主持,高海锋老师主讲,题为 “对联趣谈”。参加此次活动的老师有:荆金华、刘其真、于玉、于建华、赵志英、曹文君、王小芳、彭德胜、周天爵、曹邦伟、黄德利、高海锋等12人。

高海锋老师的“对联趣谈”,从“对联”,俗称对子,又称联语、联句、楹帖、楹联讲起,介绍了从历史的角度看,“对联”,对仗之文学也。中国楹联的哲学渊源及深层民族文化心理,就是阴阳二元观念。阴阳二元论,是古代中国人世界观的基础。从文学史的角度看,“对联”,系从古代诗文辞赋中的对偶句逐渐演化、发展而来。“对联趣谈”深刻体现,对联在中国文学历史上有其独特的地位;体现了中文的博大精深和语言文字之美。

高海锋老师的“对联趣谈”,还列举了一字“联”到八字“联”和多字“联”。

如一字联:墨()泉,

两个字属上下结构,黑(对)白;土(对)水

如二字联:春花(对)秋月

如三字联:飞鸟尽(对)良弓藏

如四字联:山清水秀(对)地杰人灵

如五字联:贤人常克己(对)俗子不饶人

如六字联:行止无愧天地(对)褒贬自有春秋

如七字联:千秋笔墨惊天地(对)万里云山入画图

如多字联:书童磨墨墨抹书童一脉墨(对)梅香添煤煤爆梅香两眉煤。

上述对联,精巧对仗,美伦美奂,美妙至极!

高海锋老师还列举了精彩对子供大家欣赏:

最深的情:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

最妙的景:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

最真的理:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

最美的境:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

对联描写的情感、景色、哲理和意境,均有惊世妙句,令人感叹不已!

高海锋老师正在趣谈对联 (摄影:刘其真)

虽然老师们退休前都是从事计算机教学和科研工作的,但是大家对祖国的文学瑰宝依然非常喜爱。在高海锋老师介绍“对联趣谈”期间,与会者还争相对古人对联不时进行点评,使“对联趣谈”更加活跃、更加充满趣味。

高老师还绕有兴趣的向大家介绍了网上搜索到的最长对联:四川江津临江楼一副现存国内最长的长联---《江津临江楼长联》1612字。这是真正当之无愧的“天下第一联”。此联为晚清江津才子联圣钟云舫1847-1911引起大家极大兴趣。

最后,诗词兴趣小组的老师们还讨论了下学期活动的内容,在刘其真、高海锋两位组长的建议下,决定以“宋词赏析”系列作为主线,并明确由刘其真、曹邦伟、黄德利、曹文君等老师分头准备。大家都期待着下学期 “宋词赏析”系列活动的到来。

欢迎更多的退休教师参加诗词兴趣小组的活动。

计算机学院诗词兴趣小组活动现场照片 (摄影:李大学、于建华)

计算机学院诗词兴趣小组活动现场照片 (摄影:李大学、于玉)

撰稿:高海锋、刘其真

2024514