• 学院党建

学习二十大 奋进新征程·党员说 | 张向东:人生的意义不在于获得了什么,而是改变了什么

2022.11.25

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开,此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为了深入学习贯彻党的二十大精神,将科学理论积极融入和指导我们的科研、工作和生活,我们放眼身边的优秀党员和党务工作者们,从他们身上汲取榜样的力量,一起倾听“党员说”。

张向东,复旦大学计算机科学技术学院高级讲师,现任院党委委员、院教工第二党支部书记、基础教研室主任。2021年度,获复旦大学优秀党务工作者称号。

★ 党建党务 ★

教工第二党支部成立于2020年7月,目前共有15名正式党员,包括主要在邯郸校区工作的教学侧重岗教师、实验岗位教师及本科教学管理办公室、保密学院党政办公室、非全日制专业硕士管理办公室的管理岗位教师。

作为教工党支部书记,张向东同志重视个人理论和时政学习,每年为党员上好有意义、有内涵、有思考的党课。重视支部党建工作,近年来发展多名教学科研系列的党员,注意在教师中寻找新的发展对象。每月召开一次支委会,发挥支委集体作用,为党员活动出谋划策,重要事项先在支委中取得共识。支部一成立就建立了固定联系人制度,带头和支委建立谈心谈话联系,支委再和支部党员及党外教师结对建立谈心谈话联系。尽力使党员活动形式更丰富多彩,包括观看主旋律电影、参观主题展览等,和兄弟党支部一起进行红色景点参访和“亲子教育沙龙”等为群众做实事活动。在日常工作生活中关心患病和困难党员,及时为身边的教师排忧解难。

在抗疫过程中,作为学院联防联控人员,不厌其烦每日提醒教师打卡,做好特情的上传下达工作。以身作则,支持和信任政府的抗疫工作,第一批参加了新冠疫苗接种。并和支委一道关注所在政治学习小组人员的疫苗接种情况。在支部党员的带动下,政治学习小组疫苗接种率在疫情早期就达到了很高比例。关心关爱被集中隔离的教师,认真倾听、排解忧虑、做好心理疏导,并主动提供援助以帮助他们度过生活上的困难。

★ 教学研究 ★

多年工作在公共基础教学第一线,以钟扬等优秀党员为榜样,勤恳工作,作育人才。每学年平均教学工作量达40周学时以上,近10年学院年度考核6次优秀。2015年独力建设Python程序设计课程,使复旦成为国内开设这一课程的最早一批高校之一。现在Python教学团队已经有近20位教师,这门课程已成为最受学生欢迎、选课率最高的公共计算机课程。参与市级教改项目和多项校级精品课程和教改项目。同时,作为复旦大学教师教学发展中心的特邀研究员,仍不断在实践中探索混合式教学和以学为中心的教学改革。

疫情期间,在前期在线课程和混合式教学实践基础上,推出视频课程、讲解录屏等学习材料,供未返校学生学习,也为疫情进入常态防控阶段后,为返校和未返校学生提供双轨制的融合教学打下了基础。疫情期间,组织计算机基础教研室的教师推出视频课程,通过微信群、问题讨论互动等教学手段保证了教学质量不下滑,顺利完成了特殊形势下的教学。

支部教学侧重系列教师承担了大量全校通识教育课程,面向广大非计算机专业学生,党员教师带头进行课程思政建设,支部书记带头“课程思政元素进大纲”。

★ 党员说 ★

党的二十大报告指出,十八大以来的十年,我们完成了三件大事:建党百年、中国特色社会主义道路迈上新征程、脱贫攻坚取得全面胜利。十年来,中国经济占世界比重从11%到18%,稳居全球第二大经济体、最大工业制造国和最大贸易国,提供了全球最大的养老、教育和医疗体系。在新冠疫情冲击下,坚持人民至上、生命至上,疫情防控成果独步全球。在共同富裕、防腐巩固、公平正义方面取得长足进步,人民的获得感增强。我完全同意报告所述的各项成绩,并为之感到骄傲。在今后的工作中也要时刻牢记党对高校教育的殷切期待,时刻牢记“为党育人为国育才”的使命担当,不忘初心,砥砺前行。不管未来事情再难、形势再复杂,始终坚定思想信念,脚踏实地做好自己的事情。我要坚持“变”与“不变”:不变的是作育人材的初心,变的是教学方式方法(要贴近时代、利用新的教育技术、了解青年学子所思所想)。我要更加努力地投入到教书育人中,为中华民族伟大复兴、为建设“第一个复旦”贡献自己的力量。