• 讲座信息

大数据时代企业信息化发展的机遇与挑战

2013.04.11

主讲人:高翔博士,中国移动通信集团公司 CIO时间:2013 年 4 月 16 日(周二)上午十点地点:张江校区软件楼 102 第二会议室联系人:徐敬楠 xujn@fudan.edu.cn讲座摘要:	数据为王的大数据时代已经到来,战略需求也发生了重大转变:企业关注的重点转向数据,计算机行业正在转变为真正的信息行业,大数据研究的科学价值也日益凸显。大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,从而开启了一次重大的时代转型。	本演讲从大数据的起源与发展谈起,结合众多大数据应用的生动案例及演示,指出有效地组织和使用大数据,将对经济发展产生巨大的推动作用,孕育出前所未有的机遇。进而,从产业界的角度剖析了大数据带来的多样性、高速率、大容量(3V)等挑战,结合中国移动多年来在生产实践和自主研发中的积累,重点围绕大数据环境对数据挖掘带来的新问题,包括因果性与相关性、数据量与模型复杂度以及 CPU 密集型与数据密集型等方面分别进行了深入的阐述,提出了独到的观点。建立了 FP-Growth、Bayesian Network、协同过滤、LVM 等模型在时间复杂度-空间复杂度平面上的映射,给出了在实时、准实时、非实时不同场景下模型部署的基本原则和实证分析结果,此外提出了基于分布式存储的采集与管理以及基于视觉思维的可视化展现的解决思路。接下来,演讲聚焦于分布式云存储、Mobile Market 运营数据挖掘、企业流程分析和社交网络分析(SNA)等几个方面,分享了中国移动在大数据领域的探索、实践和经验。最后对大数据的发展与未来提出了展望。个人简介:	高翔,博士,中国移动通信集团公司 CIO,管理信息系统部总经理,教授级高工。现任信息产业商会常务理事,发改委云计算小组专家,《电信技术》专家顾问委员会委员,从 1993 年起享受政府特殊津贴。	高翔总经理具有丰富的 IT 建设管理经验,他带领中国移动企业信息化多年以来一直稳坐央企同行业领军地位。在他亲自主持建设的中国移动企业级决策支持系统、云计算平台、新型 OA 等项目中,成功地将大批新技术进行应用实践,取得了良好的效果。在广大央企及知名 IT 厂商中具有很高的知名度,曾多次获得各类荣誉。他本人学术研究涉猎广泛,特别是对于 IT 及互联网新兴技术具有深入的研究和敏锐的洞察。共获得国家发明专利共 13 项。曾多次受邀参加国际学术会议并做主题发言。2010 年 3 月,在 IEEE 国际会议 ICACC 2010 担任程序委员会主席,并做了题为 “CMCC Cloud Computing, Present and Future” 的大会报告。在即将到来的 BPM 世界大会上,将作为亚太地区唯一的代表做主题演讲。此外,曾连续六年在国资委组织的 CIO 年会上进行专家讲座,受到广泛好评。