• 讲座信息

有关云计算的商务决策模型的若干研究

2012.10.17

时间:    10 月 26 日上午 10:00地点:    邯郸校区逸夫楼 407报告人:  瞿研真教授, 美国科罗拉多理工大学计算机科学与信息技术学院院长联系人:   曾剑平 (zjp@fudan.edu.cn)Abstract:     云计算 (特别是公共云) 的一大特点就是用户可以对计算资源按需 (On-Demand) 向云计算运营商进行有弹性的 (Elastic) 租用。不少人由此推论和自行购买和管理计算资源相比,云计算一定能为用户 “省钱”。但是云计算本身的在 “安全性”,“保密性”,“服务中断的可能性”,等方面的隐患,使得是否利用云计算或怎么利用云计算成了一个相当复杂的商务决策问题。譬如,如放弃了原本的以局域网为主的内部网而改用虚拟专用网络去访问远在 “云” 里的各种 “信息源”,对网络带宽的要求和投资会大大提高。又譬如,原先无需加密的商务数据,放到 “云” 里则往往必须加密,因而需要租用更多的 “云存储”(Cloud Storage)。如加上 “备份存储”,用户对 “云存储” 的租金甚至会大于对 “本部存储”(In-house Storage) 的投资。另一方面,由于客户对计算资源需求的动态性,云计算运营商也面临着许多商务决策难题:如何正确预测客户对计算资源的需求?客户需求低潮时如何处理过剩计算资源?客户需求高峰时又从哪儿及时得到新的计算资源?还有,为确保可靠性,“云” 里的计算资源 (例如 “云存储”) 应如何配置 “备份存储”?如此等等。显然,有关云计算的商务决策模型的研究具有很重要的现实意义。本讲座将介绍我和我的研究团队在云计算的商务决策模型方面的若干最新研究成果。Bio:     瞿研真教授现任美国科罗拉多理工大学计算机科学和信息技术学院院长,教授和博导。获有加拿大康科迪亚大学计算机科学哲学博士学位。先后在北美的几个跨国公司担任高层科研领导。他带领的多国团队在计算机高科技应用方面建树颇多,创下了许多 “世界第一”。瞿教授对包括云计算技术在内的许多计算技术的基础理论及应用深有研究,箸述颇多。