• 学术会议

CAA 第二期混合增强智能前沿讲习班在复旦大学成功举办

2019.07.04

中国自动化学会混合智能专业委员会组织的第二期混合增强智能前沿讲习班 2019 年 6 月 28-29 日在复旦大学邯郸校区成功举办。混合增强智能是人工智能领域的重要前沿方向,也是我国《新一代人工智能发展规划》五个重点发展方向之一。本次讲习班继首期以 “人在回路的混合增强智能” 为主题的讲习班后,进一步聚焦于人机协同中 “示教、模仿与交互学习” 理论方法和前沿技术,聘请了国内外 10 名活跃在混合增强智能领域前沿的优秀学者担任讲师,从不同视角直击人机协同的核心问题,系统性阐述和总结示教、模仿与交互等学习方法及智能驾驶、机器人等前沿方向的研究进展。来自全国 50 余家高校和研究机构的 180 余位研究人员和青年学生全程参加了这次学术活动。

讲习班讲者合影

讲习班由混合智能专业委员会副主任、复旦大学张军平教授担任学术主任,复旦大学计算机科学技术学院及上海市智能信息处理重点实验室承办,得到了科大讯飞公司的友情赞助。复旦大学计算机科学技术学院院长王晓阳教授到场致欢迎辞。十位讲师分别是宾夕法尼亚大学 Jianbo Shi(施建博)教授、西安交通大学薛建儒教授、科大讯飞轮值总裁及中国科学技术大学胡郁教授、清华大学刘华平特别研究员、浙江大学熊蓉教授、北京理工大学方浩教授、西安交通大学孟德宇教授、南京大学俞扬教授、上海交通大学贡亮副教授、清华大学苏航助理教授。下面组图呈现了各位专家的精彩讲授瞬间。

十位特邀讲者讲授瞬间

讲习班为期两天。首日上午由孟德宇教授、俞扬教授、科大讯飞轮值总裁胡郁等讲师授课,报告题目分别是 “针对弱监督学习的样本加权策略:从自步学习到元学习”、“决策学习中的模仿”、“ 人工智能时代技术、产业及生态发展方向”。下午薛建儒教授、熊蓉教授分别以 “混合-增强智能驾驶的交互与协同”、“ 机器人作业演示编程关键技术” 为题,结合无人车与机器人等物理系统,深入讨论了人机高效协同的诸多前沿问题及研究进展。讲师们们思想深邃,见解深刻,在前沿技术所取得的突破激动人心,现场互动频繁,研讨气氛热烈。

第二天的报告持续精彩。Jianbo Shi 教授、方浩教授、刘华平研究员从 “Learning to 'Put yourself in someone's shoes'”、“ 有人/无人系统自主协同的优化、控制与决策”、“ 多模态主动感知的强化学习方法” 从场景第一视角意图认知与理解、多智能体协作与自治、多模态主动感知增强方面阐述了不同角度人机混合的思路与具体方法。下午,复旦大学贡亮副教授、清华大学苏航博士分别从智能机器人完整产业链条、可信人工智能方面从硬件系统到算法实现阐明了人机混合中遇到的诸多挑战与因素,学员们纷纷表示受益匪浅,来自 50 余所高校和研究机构的 180 余位科技工作者和研究生全程参加了这次讲习班。

撰稿:房建武 摄影:朱海平 雷一鸣