• 学术会议

复旦科技创新论坛-信息安全分论坛在我校召开

2015.12.22

由我院承办的 “第一届复旦科技创新论坛-信息安全分论坛”,于 2015 年 12 月 18 日在复旦大学光华楼东辅楼 103 报告厅举行。“复旦科技创新论坛” 是由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,分为 “信息安全” 与 “生物医学” 两个分论坛,旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台,聚焦全球科技前沿领域和创新趋势,落实国家创新驱动发展战略,更好地服务于上海建设具有全球影响力的科技创新中心。信息安全分论坛主题是 “网络空间信息与系统安全-Information and Systems Security”,会议邀请 8 位海内外杰出领域专家做了精彩主题报告,王晓阳院长主持了会议,出席本次论坛的国内外相关领域专家、学者、师生共计 80 余人。

会议分成四个主题,分别是:网络与通信安全、系统与应用安全、安全中的社会因素、应用密码学。首先,麻省大学的 Don Towsley 教授,围绕通讯的随机性对私隐的保护方法及其理论问题进行了主题发言,亚利桑那州立大学 Gail-Joon Ahn 教授,对软件定义网络的安全问题及移动应用的风险控制进行了深入讲解,而南佛罗里达州大学的 Xinming Ou 教授,则分析了使用 “移动目标” 策略建立 IT 防御系统的方法。随后,对于现今网络信息时代的全面到来的全球现象,卡塔尔计算研究所的 Marc Dacier 对在网络安全全球合作的重要性进行了剖析,芝加哥伊利诺伊大学的 Chris Kanich 教授,从网络安全攻击的真实成本这个独到的角度切入对安全防护措施的选择方法。其后,密码学领域来自新加坡管理大学的 Robert Deng 教授与南京大学的仲盛教授,分别带来 “关于在不可信服务器上实现数据安全和隐私” 及 “在保护隐私情况下计算最小值及第 k 个最小值方法” 的精彩演讲。论坛全程讲演精彩,问答出色,高潮迭起。

我校近年来在网络空间安全方面开展了卓有成效的工作,取得丰硕成果。通过本次论坛,复旦大学研究团队加强了与国内外同行的交流,并为进一步开展更为紧密的合作展开了良好的契机。