• 学术会议

大数据背景下商务管理的新挑战与新机遇 上海市数据科学重点实验室(复旦大学)第 2 期 “超学科论坛” 成功举办

2014.06.17

由上海市数据科学重点实验室(复旦大学)主办、复旦大学管理学院信息管理与信息系统承办的第 2 期 “超学科论坛” 于 2014 年 6 月 7 日下午成功举办。本期论坛以 “大数据背景下商务管理的新机遇” 为主题,聚焦大数据作为一种新的商务技术工具手段对商务模式带来的变革和发展机遇,邀请学界对大数据技术素有研究的专家和业界运用大数据技术起步早且取得显著成果企业代表作专题演讲。清华大学经济与管理学院陈国青教授谈到 “大数据时代的管理挑战与创新”,剖析了大数据技术在商务模式创新中的广泛应用前景,复旦大学管理学院教授黄丽华从几个研究案例成果畅谈了大数据在商务管理应用的魅力。来自企业界的嘉宾文思海辉技术有限公司华东区负责人符海鹏经理、上海惠生通信技术有限公司总经理胡立诗、华院数据技术(上海)有限公司执行总裁麦星、中国商飞上海航空工业有限公司副总经理兼中国商飞信息化中心主任王琛和京东无线大数据业务负责人袁蓉蓉跟大家分享了他们的成功经验。对大数据在商业银行管理和商业银行产品与服务流程创新、电信运营商增值服务能力的提升和发展空间、商业智能技术对企业成本控制和精益管理的意义、航空制造业和电商营销策略中的应用、运用大数据技术创新挖掘消费者潜在需求和提供优质服务等,为参加论坛的听众提供智慧和经验的精神大餐。论坛会场场面十分火爆,40 人的会议室挤下 96 人,创下该房间使用的历史之最,场外还有三十多位与会人士只能在会场外徘徊等候机会进入。