• 学术会议

上海市数据科学重点实验室(复旦大学)举办 “超学科论坛”

2014.04.03

由上海市数据科学重点实验室创办的 “超学科论坛” 于 2014 年 3 月 30 日下午成功举办,复旦大学副校长林尚立教授出席并致辞;拟态计算、拟态安全的发明人,中国人民解放军信息工程大学邬江兴院士出席并作 “拟态安全防御” 的主旨报告;海军航空工程学院何友院士等一批专家出席。复旦大学副校长林尚立在开坛致辞时指出:“超学科论坛对复旦来说是一个历史性的时刻,邬江兴院士、何友院士参加论坛开讲,共同见证了这个历史性时刻,这也是复旦的荣幸。我相信超学科论坛以及邬院士所做的主旨演讲将对复旦的数据科学研究产生积极的推动作用。希望这个论坛不仅能促进复旦学科的发展、提升复旦服务国家的能力,更为重要的是能够在这个平台上面孕育出新的能够用数据力量来创造新的学术、学科发展的人才。”

基于对当今 “数字化生存” 时代,大数据方法受到广泛关注和普遍采用,数据技术手段以其特有的对存量学科的渗透能力,释放出学科发展跃升的驱动力量。因此,上海市数据科学重点实验室(复旦大学)以 “超学科” 名称给实验室开展学术研究交流的论坛形式命名,旨在聚集海内外不同学术背景的科学家,不分学科界限,探讨数据科学对现有科学研究和学科发展的创新变革,促进学科交叉与融合。超学科完全打破了学科的边界,不遵循或者说固守既有的学科程式规范,而是通过数据科学手段,在参考各个学科的概念和理论的基础上,超越学科视野,建构全新的解读框架和研究范式。

第 1 期超学科论坛的主题是 “大数据的魅力和数据科学研究的使命”。张晖明教授对论坛的命名、定位和愿景作了说明。新闻学院孙少晶教授、社会发展学院孙时进教授和任远教授、计算机技术学院朱扬勇教授、汪卫教授和上海生物信息技术研究中心刘雷教授等就大数据与超学科、数据革命与社会科学、数据科学与心理和其他科学、大数据与企业管理变革、生物医学数据分析、微博与网络大数据分析等问题进行了演讲。主讲嘉宾演讲后,与会师生对超学科论坛表现出浓厚的兴趣,展开了热烈的对话。有 80 多人参加了本次论坛,其中 60 多位提交了申请表,希望参加论坛后续系列活动。基于第一次论坛活动所得到的良好反响,实验室正积极组织筹备以后相关专题的研究,及时推出系列的第二次论坛。