• 学术会议

上海市数据科学重点实验室举行揭牌仪式,随后举行实验室第一届学术委员会第一次会议

2014.04.03

2014 年 3 月 30 日,由我校负责建设的上海市数据科学重点实验室(筹)举行揭牌仪式,实验室学术委员会会议随后举行。

为配合上海市大数据三年行动计划的实施,上海市科委在基础理论研究方面在全市高校遴选资助设立 “数据科学重点实验室”,我校相关科研团队得到评估肯定。2013 年 9 月 6 日由上海市科委正式下文批准筹建。实验室总体目标是发展成为国际数据科学研究的重要研究场所和数据科学人才培养基地,引领数据科学研究。实验室主要依托复旦大学计算机科学技术学院运行。

为启动该重点实验室建设,学校领导高度重视,相关院系和职能部门积极配合。经过紧张的筹备工作,实验室正式运行的各项工作准备到位,实验室聘请了邬江兴院士、何友院士、陈左宁院士等国内从事计算机和信息技术研究和数据科学研究的相关专家组成学术委员会,指导实验室的科研工作。

在揭牌仪式上,实验室学术委员会主任邬江兴院士指出:“上海市科委和复旦大学的领导给大家创造一个机会,以数据科学作为研究重点和研究特色,设立重点实验室,在全国走在前列,甚至可以说,在全世界也是走在前列。因此,要特别感谢上海市科委的高瞻远瞩与前瞻性的眼光,相信在上海市科委和复旦大学的强有力的支持下,上海市数据科学重点实验室的工作会做得更好。”。上海市科委基地处处长过浩敏发表了讲话,指出:“上海市数据科学重点实验室的揭牌和第一届第一次学术委员会会议的召开标志着上海依托复旦大学建设的实验室的实质性启动,也标志着上海服务大数据的战略研发平台正式落地。希望实验室能够立足中国、面向世界,开放式地开展工作。充分借鉴国际知名机构的运作经验,积极探索科学运行机制和管理经验,率先取得研究成果,实现技术跨越发展;率先建成数据科学技术创新人才的高地;率先建成一流科研研究机构,在国家新一轮创新发展的战略上发挥作用。最大限度地集结资源形成合力,提高我们创新的效率,在国际数据科学领域能够取得领先的成果,形成国际有影响力的国际知名的数据科学实验室,成为上海科技发展领头兵。”。复旦大学副校长金力代表学校对各位专家和领导的到来表示欢迎和感谢,特别感谢了各位专家长期以来对复旦数据科学相关研究的帮助和指导,同时感谢了上海市科委在复旦数据科学重点实验室筹建过程当中给予的大力支持;指出:“上海市科委发布大数据发展的科学研究三年行动计划,确实是高瞻远瞩,站得高、看得远,以上海为基础布局大数据研究和发展,强调开展数据科学研究,为大数据的基础开发和应用奠定基础,同时也强调加快数据科学人才培养。市科委对我们的工作提出很高的要求,我们重点实验室将致力于数据科学的理论方法和技术的研究,按照服务上海大数据战略,引领国际数据科学研究的目标进行建设运行和管理。实验室的工作开展将发挥多学科交叉融合优势,在上海市科委领导和支持下,并联合兄弟科研单位和高校,为提升我国数据科学研究水平和影响发挥作用。”。

揭牌仪式后,召开了上海市数据科学重点实验室(筹)第一届第一次学术委员会会议。会议审议《上海市数据科学重点实验室(筹)2014 年度工作计划》。会议认为:实验室 2014 年度工作计划结合数据科学和大数据的国内外发展动态、立足实验室现状,建设目标明确,建设内容合理可行,预计能够完成预定工作。学术委员会同意通过《上海市数据科学重点实验室(筹)2014 年度工作计划》。

学术委员会指出,数据科学很可能成为 21 世纪现代基础科学,几乎涉及所有学科,意义重大,困难也大,需要联合各学科的研究人员共同开展研究,形成核心研究力量。建议复旦大学尽快设置数据科学专业,创新本科生和研究生专业人才培养体系,建设新型的人才培养及科学研究基地。建议科技部门给予持续稳定的财力支持。

据了解,上海市数据科学重点实验室的学术委员会组成充分体现了数据科学的跨越融合各种科学的特点。学术委员会主任是邬江兴院士,成员包括:陈左宁院士、何友院士、蒋昌俊教授、李亦学教授、曾刚教授、房敏教授、张晖明教授、孟建教授、王晓阳教授、朱扬勇教授,他们分别来自文理医工各个学科,包括:网络通信、数据融合与分析、计算机、生物医疗、环境、经济、新闻等等,且具有军民联合的特色。