• 学术会议

我院成功承办第 222 期东方科技论坛 ——“移动互联时代信息安全的挑战与对策”

2013.06.18

6 月 14 日,由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办, 我院承办的,以 “移动互联时代信息安全的挑战与对策” 为主题的第 222 期东方科技论坛在沪举行。中国工程院何德全院士和我院王晓阳教授担任了此次会议的执行主席。金力副校长在开幕式上做了发言,来自中科院、公安部第三研究所、工业和信息化部电信研究院和国内多所高校与企业的 30 余名知名专家学者,围绕移动互联时代信息安全的挑战与对策,从移动互联网安全、云计算安全和密码技术这三个中心议题展开交流和研讨。      随着新一代信息技术的快速发展和广泛应用,移动互联已融入人们日常生活的方方面面,同时个人信息在社会、经济活动中的重要性日益凸显。移动互联网时代的信息安全问题存在以下几个显著特点:1. 用户数据隐私保护面临严重挑战;2. 恶意计费严重地威胁着移动互联网用户的经济利益;3. 云端计算模式下的多平台终端系统安全;4. 云端计算模式下对云安全的依赖;5. 缺乏完善的移动互联网安全管理标准和法律法规的约束。而由于智能手机链接了众多高价值的数据,还具备通讯、支付等功能,故而直接导致大量针对智能手机的恶意软件的涌现,严重危及到公众个人经济利益和社会利益。因而探讨适合智能移动操作系统和应用监管的新标准、新框架和新技术,为移动互联网时代的信息技术发展提供坚实的安全技术保障就显得尤为紧迫和重要。      移动互联时代的信息技术与应用严重依赖于云计算技术的发展。云计算被认为是信息科学的一个新的革命,并将重塑信息产业的工作模式。但云计算大规模应用的一个主要的障碍就是其无法忽视的信息安全及隐私保护问题。在云计算环境模式下,用户将自己的数据及对这些数据的计算放在云端运行,而并非由自己控制。自然地,用户会担心自己存储在云端的数据会否被盗取或滥用,以及他们对云端数据的计算有否被正确地执行。云计算所要面临的信息安全及隐私保护问题能否解决将是决定云计算大规模能否普及的一个关键因素。      移动互联网时代同样对密码技术提出了更高的要求。为适应新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、物联网、云计算、智能终端等为代表的新一代信息技术,密码专家研究并提出了新的密码技术和算法,包括同态加密和祖冲之算法。这些新技术的研究为保障移动互联网时代的信息安全撑起了一把有效的保护伞。      围绕上述议题,公安部第三研究所胡传平所长,武汉大学张焕国教授,工业和信息化部电信研究院分院院长、泰尔实验室何桂立主任,杭州师范大学陈克非教授,上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长管海兵教授,工业和信息化部电信研究院信息通信安全所魏亮副所长,我院张世永教授,华为信息安全实验室鲍丰主任和复旦—斐讯系统安全技术联合研究中心杨珉主任,在论坛上做了精彩演讲,并和与会专家进行了热烈讨论与充分交流。      本次论坛的召开为国内外信息安全研究专家提供了一个相互交流的平台,加强了国内外信息安全领域科学家的联系,积极促进各科研单位间的科研合作,推动了移动互联时代的信息安全保障理论和技术发展。