• 学术会议

王晓阳院长受邀在第 29 届数据库学术会议作报告

2012.10.15

2012 年 10 月 12 日, 由中国计算机学会主办、中国计算机学会数据库专业委员会协办的第 29 届中国数据库学术会议在中国科技大学拉开序幕。大会邀请到了国内外众多数据库方面的专家学者前来参加并作报告。	王晓阳院长作为大会特邀讲者在开幕首日作了题为 “数据云:寻找在云计算上合适的大数据管理抽象层” 的学术报告。王院长在报告中指出,大数据的到来及其继续的增长已经是个不争的事实,而怎样管理大量的、快速产生的、及多样化的数据却是一个前沿性的大课题,目前还在 “百家争鸣” 的阶段。传统的关系数据库的巨大成功在很大程度上可以归功于图灵奖获得者 E. F. Codd 提出的关系模型,他认为数据云的成功也需要这样一个(或多个)合适的抽象层。从机器底层来看,数据云要能充分利用云计算的横向可扩展性,并克服 “无分享” 性质及高出错率的障碍;在用户层,数据云要提供很好的用户体验,包括支持交互式分析,继而分析了几种人们已经提出并使用的概念来探讨作为数据云抽象层的可能性,并尝试推荐了几个可能的研究方向。报告得到了在座听众的积极回应。        大会于 10 月 14 日圆满闭幕。相信随着国际交流扩大化及大会与国际数据库学术组织的广泛合作,中国数据库学术会议终将成为亚太地区,乃至世界性的有影响力的国际会议。