• 退休园地

2015.04.14

赵 明

一.我是怎样开始与计算机相关的工作

1965 年 2 月,我从数学系毕业,一心要将所学知识回报社会、为祖国的建设事业服务。开始系里派我在上钢五厂钢管车间参加 “均衡生产” 的方案制订,可惜由于文化大革命的冲击而流产。文革中,大约 1968 年秋,出于对程序控制线切割机床的浓厚兴趣,我和谢中中老师在没有得到领导批准的情况下,悄悄地参加了以袁雨飞老师为主的团队,与交通电器厂吴受恩师傅合作研制程序控制线切割机床,当时这在我国是比较先进的技术,由于我们的执着,终于得到领导的默认。从此我边学边干,开始了与计算机相关的工作。1970 年秋,我与高传善老师等,到上海无线电二十厂参加与该厂合作的程序控制群控钻床的研制。后来由于形势的变化,工宣队进校后,我们又在” 四一工厂” 制作程序控制线切割机的电源,虽然有很多体力劳动,但对计算机总体结构有了一定的了解,为后来参加 FD-753 计算机的研制工作打下了坚实的基础。

二.在 FD-753 设计和调试运算控制器

1974 年, 我开始参加 FD-753 造机组的工作,领导分配我到运控组,当时运控组由王瀅老师负责,由她参加总体组讨论,具体负责由总体组分配给我们运控组的任务。运算器和控制器由我组自行设计并实施,我承担乘法器等部件的设计和调试。我们集体讨论、论证,组里还有一些中兴无线电厂的青工和本校学生,为他们上一些计算机基础课。初期,我们在中兴无线电厂上班,我和我的先生李家豪老师都在造机组,为了不影响工作,克服两个孩子都很小的困难,住进了系里安排的学生宿舍。后来王瀅老师工作调动去了北京,从此我承担起运控组的负责工作,包括运控调试、因总体变化增加的部件调试、联机调试和测试程序调试,直至 FD-753 计算机通过鉴定。

赵明老师在调试 FD-753 计算机的运算控制器

我熟悉运控部件的每块板、每个组件、每根连接线,因为那都是我的 “孩子”,八年间我除了承担家庭必要的责任外,我的时间和精力都集中在工作中。其间我学习了计算机基本原理、实践了计算机的部分设计和调试,尤其懂得了为什么计算机事业是一个必须由具有合作精神的团队来完成的事业。在工作中我深切体验到:计算机系统是一个极其复杂的软硬件系统 ,它不仅涉及到许多学科前沿知识、还涉及到许多方面的技术和工艺,靠一个人或几个人单打独斗是不可能设计出来的,团队的密切合作精神是成功的保障。这对于指导我以后的工作有着深刻的影响。后来复旦计算中心进口了 DPS-6 计算机,我们便开始转入对软件的学习,并在该机上为财务处开发应用软件,可惜由于硬盘的损坏,葬送了我们的开发工作。

三.在 HP-835 工作站上开发软件

1989 年,我女儿考入某学校,我可以腾出比较多的精力,于是就主动向领导请缨,要求承担较多的工作,并积极参加 UNIX 讨论班。后来计算中心分配我去新加坡学习惠普小型机,我十分珍惜这次学习机会,整个学习期间不敢懈怠,努力把相关的知识和技术学到手。回来后为 21 所高校老师培训系统管理和部分软件包。我担任 HP-835 系统管理员工作,并开发系统软件的使用,在《计算中心通讯》杂志上发表了多篇文章。我们组曾获得惠普公司的 “周培源讲用金” 三等奖。这段工作经历,使我对 UNIX 系统有了比较深入的了解。在惠普小型机上,我作为负责人,使用数据库技术为教务处开发了《学生信息管理系统》,该项目通过了上海市教委的鉴定。

四.教书育人,做学生的知心朋友

工作三十八余年来,我除了从事计算机系统的开发和管理,还承担了一些教学任务,从辅导工农兵学员的数学,到自己上《线性代数》课,后来又上公选课《UNIX》、《LINUX》。起初我没有教学经验,就努力向同事们学习,对学生有热情、有真心,不但要上好课还注重教育他们树立正确的学习目的。记得有一次在实验室值班时,一位即将毕业的本科生,对我说起他因为考试从不作弊,所学课程不是全优,因而没有被直升研究生。我当时就赞扬他,考试不作弊做得对,读书不是为了分数,是学习知识,为将来工作打好基础,同时鼓励他,积极准备考研。后来他考取了研究生,如今他已经成为学院的骨干教师、副教授,我真为他高兴。还有一年我上公选课《UNIX》,国政系有位学生,希望课后和我谈谈,原来他是因迷恋电脑游戏,不好好读书而被上海交大开除,后以零志愿被我校录取的,思想上有所顾虑,怕同学们对他有偏见。我真心地鼓励他努力克服自己的缺点,管控约束好自己,主动融合到新的集体中去。看到他有些忧虑,就真诚地开导他,并推荐他到心理门诊找医生聊聊,以便得到心理上的指导和帮助。我作为一名教师,总觉得教书育人是我们的天职。

五、结束语

“三十八年过去,弹指一挥间”。 回顾自己从 1965 年 2 月至 2003 年 10 月这 38 年多的时间里,我先后在数学系、物理系、计算机科学系工作过,虽然没有很大的成绩,但我努力做好本职工作,在各种科研团队里,都能与同志们真诚合作,兢兢业业,积极认真,这是我一贯的思想、一贯的工作态度。

赵明供稿于 2015 年 4 月 7 日

赵明老师夫妇照片