• 退休园地

我院退休支部一次学习和弘扬中华优秀传统文化的参观活动

2014.06.09

----计算机学院退休教师党支部赴嘉定参观活动报道

嘉定,古称 “疁城”,是一座有着悠久历史的江南文化名城。根据地下考古发现,在三千多年以前,我们古代的先民已经顽强生息在这块土地上,从南宋嘉定十年嘉定建县,距今已有近八百年的历史。这座古城具有光荣的革命传统、深厚的文化底蕴和人文内涵,其众多的历史名胜和人文景观,记载了嘉定的历史渊源。嘉定历来重教,素有 “教化嘉定” 的美誉。2014 年 5 月 13 日上午 7 时,复旦大学计算机学院退休教师党支部的 29 名党员来到邯郸校区大门口,兴致勃勃地乘车赴嘉定古城参观考察,以学习和弘扬中华优秀传统文化。计算机学院分党委书记许晓茵同志和学院退管分会徐飞虹同志全程参加了退休教师党员们的这次活动。老同事们难得相会,在车上三三两两地聊得热烈融洽,不知不觉中来到了《嘉定博物馆》的东邻----上海五大园林之一的秋霞圃。秋霞圃面积虽不大,但是其布局独具匠心,移步换景,美仑美奂,堪称中国江南园林的杰作之一。大家进园游览后,在秋霞圃大门口合影留念。然后老同志们参观了全国优秀社会教育基地之一《嘉定博物馆》。当大家走进心仪已久嘉定博物馆时,便立刻置身于一种古朴雅致的氛围之中。该馆外形与秋霞圃相互借景、交相辉映,采用双园两层(局部三层)布局设计,充满着柔美、典雅的风格。大家饶有兴趣地参观了 “疁城印迹——嘉定历史陈列” 和 “练川集萃——馆藏文物陈列”。 其中 “疁城印迹” 以时间为顺序,通过建制沿革、经济发展、文化艺术、社会生活等篇章,全方位、多角度地展示了嘉定八百年历史的形成与演进轨迹;“练川集萃” 展出了百余件馆藏书画、陶瓷、玉器、铜器、钱币、文房等精选珍贵文物,真是琳琅满目,彰显了嘉定深厚的历史积淀和文化底蕴。同志们从中充分领略到中华文明的魅力和嘉定文化的风采。上午十点多,大家来到了全国重点文物保护单位----嘉定孔庙。嘉定孔庙始建于南宋时期,是目前国内保留比较完好的县级孔庙建筑,在古代江南地区县级孔庙有 “吴中第一” 的美誉。大家怀着崇敬的心情瞻仰了孔子的雕像,欣赏了历代皇帝为孔庙书写的匾额:“万世师表”、“斯文在兹”、“生民未有” 以及 “圣集大成” 等。老同志们还参观了设置于孔庙内的《中国科举文物陈列》展览。《中国科举文物陈列》依托丰富的文物史料,通过形象生动的陈列手法和大量史料,展示 1300 多年中国科举制度产生、发展直至消亡的过程。大家在孔庙院内仰望着遒劲的参天古柏,缅怀伟大的教育家孔子,觉得在如何因才施教、立德树人和为国家效力等方面,都需要从孔子的教育思想中汲取精华。上午十一点钟,老同志们参观了位于嘉定法华塔院内的《中国近代著名外交家顾维钧生平陈列》,该馆以大量的历史照片介绍了近代著名外交家顾维钧自 1912 年入北京政府任职至 1967 年以海牙国际法院副院长的身份退休,服务中国及国际外交界 55 年的外交生涯。他一生始终以维护国家利益与民族尊严为主旨,勇于任事,尽力维护中国主权与领土完整,反对侵略战争,坚持和平自主外交,例如他在 “巴黎和会上”,为揭露日本通过 “二十一条” 妄图独占中国利益的诡计作出了很大贡献。他参与创建联合国,1944 年顾维钧率领中国代表团出席敦巴顿橡树园会议,亲自参与中英苏美四强草拟联合国宪章。1945 年他任旧金山会议的中国代表团代理团长,力主政府邀请中国共产党参加代表团,以示国家统一,合力对外。他推荐中国共产党人董必武出任中国代表,这也是中国共产党人首次在国际舞台上亮相。顾维钧为创建联合国做出了历史性贡献。展馆内陈列的他在九十七岁高龄时写的对联----“露从今夜白,月是故乡明”,透过苍劲的字体,充分表达了他对祖国、对嘉定家乡人民的一片赤子之心。大家对顾维钧在外交战线上的丰功伟绩赞叹不已,顾维钧是中国人民为之骄傲的外交巨星,他的爱国热忱令人敬仰。随后,退休党员们兴趣盎然地参观了法华塔院内的《胡厥文同志生平事迹展览》,胡厥文同志也是上海嘉定人,是忠诚的爱国主义者、著名的政治活动家、杰出的实业家、中国民主建国会创建人和卓越的领导人、中国共产党的亲密朋友。曾任全国人大常委会副委员长等职。退休教师们对胡厥文同志的生平事迹耳熟能详,他与中国共产党精诚合作,并肩作战四十余年,矢志不移地同中国共产党一道前进,经受了历史的考验。通过上午的一系列参观,大家在思想上受到了一次很好的爱国主义教育和中华优秀传统文化教育。认为我们的先人们在长期的奋斗实践中,培育形成了一整套美德规范,是中华民族生生不息、发展壮大的重要支撑,是中华民族和世界人民宝贵的精神财富。中午,大家在嘉定老街上各自挑选合适的饭馆或小吃店吃饭和小憩,然后途径南翔,游览了江南著名园林----古猗园,于下午两点半乘车返校。通过这次参观考察,老同志们进一步认识到:学习和弘扬中华优秀传统文化,寻的是根,铸的是魂,聚的是心。习近平总书记指出:“博大精深的中华优秀传统文化,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”“要充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现。” 我们在建设中国特色社会主义的进程中,一定要弘扬忠诚爱国的坚贞信念、自强不息的进取精神、血脉相融的为民情怀、勤劳节俭的优良风尚、追求高尚的精神境界和海纳百川的宽阔胸怀。将优秀传统文化融入社会主义先进文化的时代特色,与时俱进,使中华优秀传统文化焕发出经久不衰的巨大力量。

计算机学院退休教师党支部部分同志在嘉定 “秋霞圃” 大门口合影留念

(摄影:朱百祥)

计算机学院退休教师党支部部分同志在嘉定孔庙前合影留念

(摄影:倪重匡)