• 退休党建

我院退休支部组织生活会暨学院退教协分会全体会员大会顺利举行

2013.05.28

计算机科学技术学院退休教师党支部、退教协分会        2013 年 5 月 22 日上午 9:30 至 12:00,计算机科学技术学院退休教师在逸夫科技楼 604 会议室举行会议。学院党委书记张骏楠同志代表学院党委到会看望大家,并参加了本次会议的初始阶段。计算机学院退休教师党支部书记刘其真同志和退休教师协会分会长李应华同志分别主持了会议的前后两个分会议。首先,张骏楠同志向老同志们问好,祝愿各位退休党员老师身体健康,希望退休教师党员们继续关心学院的各项工作。张骏楠书记还就复旦大学党委和纪委换届候选人提名问题做了简要说明,并且表示自己将继续与全院的师生们共同努力,把计算机科学技术学院的工作做得更好。	第一个分会议是计算机学院退休教师党支部的组织生活会,有 30 位退休教师党员参加。党支部书记刘其真同志带领大家重温了习近平总书记所阐述的中国梦,习近平同志强调:“到中国共产党成立 100 年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立 100 年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。” 大家认为,伟大的 “中国梦” 令人振奋,“国家富强、民族振兴、人民幸福” 的美好目标令人向往。“中国梦” 归根到底是人民的梦,中华儿女要将个人梦与 “中国梦” 紧密联系起来。        退休教师党员的党龄都比较长,经受了我们党几十年的思想教育和历次政治风浪的锻炼与考验,具有比较坚定的信念和立场,是非观念分明,对当前国内外对中国梦的各种误读有着较强的分辨能力,认为所谓的 “宪政梦”、“民主梦”、“自由梦”、“美国梦”、“普世价值” 等都不是我们所需要的,只有 “中国梦” 才能体现中华民族和中国人民的整体利益,“中国梦” 是每个中华儿女的共同期盼。大家还认为,道路决定命运。实现中国梦必须走中国道路。若偏离中国特色社会主义道路,则中国梦无从谈起。我们要毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,增强对中国特色社会主义的自信——理论自信、道路自信、制度自信。大家纷纷表示,要多看党和政府正规渠道的信息,要直接阅读和学习党和政府发布的文件,不要轻信网络上散布的那些似是而非的东西,真正做到 “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。	大家非常赞同习近平同志的论断:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。” 大家也很认同刘云山同志的讲话:“每个中国人都是 ‘梦之队’ 的一员,都是中国梦的参与者、书写者。” 作为退休教师,也要切记 “空谈误国,实干兴邦” 的论述,要老有所为,为实现 “中国梦” 而贡献出自己的一份力量。本次组织生活会的下一项议程是 “党员带头撰写工作回忆录,留下可供启迪和滋养后人的优良师德和学风的宝贵资源” 动员会,支部书记刘其真同志宣读了杨玉良校长在出席《复旦名师剪影》编委会会议上的讲话,希望党员同志们积极响应杨玉良校长的号召,发掘可供启迪和滋养后人的资源,把自己亲身经历的科研、教学以及管理等方面的优良师德和学风的生动事例整理出来,写成可读性强、能吸引年轻人的文章,把复旦计算机科学技术领域几代人 “敢为天下先” 的胆识、顽强的拼搏精神、艰苦奋斗的光荣传统等留给复旦计算机科学技术领域的后来人,把复旦的好传统留下来。不少退休党员都在认真地思考这一号召,开始回忆,整理资料,积极构思,争取能为后人留下有益的历史痕迹。	本次党支部组织生活会的另一项议程是 “我为复旦第十四次党代会建言”,大家对复旦大学过去六年来的成绩给予了充分肯定,也对今后的发展提出了建议,例如要注意加强学生的思想疏导,要注意端正复旦的学风等。同时也特别针对计算机科学技术学院的未来发展提出了诚恳的建议。	5 月 22 日会议的第二个分会议是计算机学院退教协分会全体会员大会,共有 54 位退教协会员参加。会议由计算机学院退教协分会长李应华同志主持,传达了学校退教协《关于理事会和分会长换届工作的几点意见》,对推荐下一届理事候选人和理事换届选举会员代表大会的代表进行了动员。回顾 2009-2012 这四年间,计算机学院退教协由原来的 46 人发展到 81 人,增长 76%,占退休教师中高级职称的比例达 94% 以上。他们在科学研究、教学督导和退管工作等方面继续发挥作用,他们的工作得到了学校退教协和计算机学院领导的关心和支持。会议建议每学期双月搞一次退教协活动,事先安排主题,自愿参加,以提供相互交流的平台。会议要求所有会员能知情、关心和参与这次换届工作,避免 “闭门造车” 和 “一言堂”,充分酝酿,早作准备,在今年 10 月召开的计算机学院退教协分会会议上,产生分会理事候选人和代表大会的代表,迎接明年 3 月举行的理事会换届选举会员代表大会。