• 学生党建

学院召开本学期第一次学生党支部书记联席会议

2017.03.14

为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,更好提升学生党支部书记开展党建工作的能力,学院学生党总支于 3 月 9 日下午在张江校区软件楼 102 第二会议室召开新学期第一次党支部书记联席会议。学院党委副书记厉家鼎老师及全体学生党支部书记出席了本次会议。会议由学生党总支副书记付雁老师主持。

会议首先由付雁老师向全体党支部书记传达了全国高校思想政治工作会议以及学校学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题研讨会的会议精神和各项要求。付雁老师向大家介绍,在中共中央国务院刚刚印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中强调,要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用;同时,学校党委书记焦扬在专题研讨会讲话中也强调,要把牢党支部建设这条 “生命线”,在增强党支部活力上下功夫;为此,学院党委也将党支部建设工作列入 2017 年学院党建工作要点,学生党总支也将在今年进一步抓好学生党支部建设工作,切实增强学生党支部的凝聚力和战斗力。此外,为更好巩固 “两学一做” 专题学习教育成果,学院学生党总支将努力探索和推动 “两学一做” 学习教育的常态化和制度化,以及进一步完善党支部、党支部书记和党员的考核激励机制,加大优秀案例和先进典型的宣传推广工作。随后,付雁老师就近期要开展的几项党建工作,包括:党员发展、入党积极分子培训班报名、党费收缴、组织生活记录系统使用等做了具体的布置。最后,学院党委副书记厉家鼎老师对新学期学生党支部开展党建工作提出了几点要求,希望各党支部能够切实发挥战斗堡垒作用,提升党支部工作水平和实效。

通过此次联席会议,各位学生党支部书记对全国高校思想政治工作会议精神有了深刻的理解和领会,对学校、学院本年度党建工作重点有了明晰的把握,为接下来更好开展各项工作打下了坚实的思想基础。