• 科研快讯

赵运磊教授团队在全国金融密码技术大赛中勇创佳绩

2020.11.03

2020 年 10 月 26 日,首届全国金融密码技术大赛颁奖典礼在苏州相城区阳澄国际圆满落幕。基于复旦大学计算机科学技术学院赵运磊教授团队研发的密码技术而组成的 3 支参赛队伍,一路披荆斩棘、历经层层选拔,与参与创新赛的 205 支队伍展开激烈角逐。最终,两支队伍分别获得创新赛团队二等奖和三等奖的优异成绩(本次创新赛共评出 20 个获奖团队),赵运磊教授和侯慧莹同学也获得了个人奖。

“金融密码杯”2020 全国密码应用和技术创新大赛是国内密码人才交流学习与密码技术应用创新、合作、发展的重要平台。本次大赛以金融密码应用需求为引导、密码技术创新为目标,有效锻炼了密码人才队伍,提升了密码创新应用能力,对贯彻落实《中华人民共和国密码法》、推动密码学在金融领域的应用实践、全面提升金融安全保障能力等方面具有深远意义。

本次密码大赛由中国人民银行数字货币研究所、清华大学密码理论与技术研究中心联合主办,分为挑战赛和创新赛两个赛道。作为国内首届以金融行业密码实用需求和挑战为主题的密码技术应用创新竞赛,本次密码大赛参赛队伍主要由中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等国内顶级科研单位、一流高校、大型金融机构以及国内知名科技企业组成,群英荟萃,济济一堂。本次颁奖典礼特邀人民银行副行长、竞赛指导委员会主席范一飞及评审指导小组成员著名密码学家王小云在内的数名国内顶尖密码学专家为获奖团队颁发了数字人民币奖金。

数字金融发展迅猛,但数字金融的首要目标是 “安全”。参加全国金融密码技术大赛是培养和选拔优秀密码人才的重要实践活动。通过参与此次竞赛,展示了我院学生良好的创新精神和较强的密码技术实践能力,也展现了我院在网络安全,特别是密码学领域的扎实基础,未来也将取得更加辉煌的成绩。