• 科研快讯

我院博士生陈哲获 2019 年度 “ACM SIGCOMM China 优秀博士学位论文奖”

2020.07.30

近日 ACM SIGCOMM China 公布了 2019 年度优博奖的评选结果,我院 13 级博士生陈哲的学位论文 “多天线无线网络传输与定位系统研究”(“Research On Communication and Localization Systems in MIMO Networks”)获得表彰,为母校争得荣誉。陈哲博士的研究方向是智能网络与系统,指导教师为王新教授和徐跃东副研究员。

为表彰和激励全国范围内计算机网络领域的博士研究生潜心钻研,做出优秀的科研成果,完成高水平的博士论文, ACM 中国理事会授权设立 ACM SIGCOMM China 优秀博士论文奖,授予在计算机网络和通信系统相关领域内的基础理论或应用基础研究方面有重要突破,或在关键技术和应用技术方面有重要创新的全国范围内计算机领域博士论文的作者,每年在全国范围内评选出不超过 3 名在计算机网络领域获得突出科研成果的博士毕业生为获奖者。

在陈哲的博士学位论文工作中,学术贡献主要包括:

针对 Wi-Fi 设计中如何使用大规模天线阵列的挑战,提出了基于混合波束成形的 Wi-Fi 框架,设计了兼容目前 802.11 协议的大规模天线 Wi-Fi 系统,采用两级波束成形和用户选择策略,有效估计用户到达角和接收功率,较大幅提升了 Wi-Fi 系统吞吐量,并且大幅度降低系统的反馈开销;

针对 3D 新型流媒体在多天线 Wi-Fi 系统分发时的挑战,对资源受限的应用场景下,设计了内容感知的 3D 流媒体传输系统,在保证可接受的收视效果下可以有效降低发射功率,或者在相同发射功率下显著改进了视频传输质量;

针对室内精确定位的挑战,利用无线信号到达角在不同频段上的特征表现的差异性,并结合跳频技术,提出了一种分米精度的 WIFI 单 AP 室内定位新方法。通过采用一次跳频产生信号混叠,生成较高解析度的信号到达角进行定位,克服了现有方案中需要较多 AP 或者较大频谱的潜在不足。

陈哲博士的上述学术成果,先后发表在 ACM CoNEXT、IEEE INFOCOM、IEEE Transactions on Multimedia (TMM)、IEEE Transactions on Mobile Computing (TMC)、IEEE ICME、IEEE Transactions on Green Communications and Networking(TGCN)、IEEE ICC、IEEE Wireless Communications Letters 等国内外学术会议和学术期刊上,其中发表在 TMM 的论文被 MMTC 推荐为高质量论文。研究成果引起国内外研究者和产业界的关注,产生了很好的学术和社会影响。

撰稿:沈佳杰