• 省部级科研平台

上海市数据科学重点实验室

2022.09.11

主任:朱扬勇 教授

上海市数据科学重点实验室是国内最早的政府支持的数据科学和大数据实验室,于2013年获得上海市科学技术委员会批准筹建,2015年验收挂牌运行。实验室研究领域涉及数据科学和大数据几乎所有方面,研究水平处于国际领先。实验室先后承担了一大批国家自然科学基金项目、863、973、重点研发计划、国家科技重大专项、上海市科委项目、中国工程院咨询项目等, 具备良好的研究氛围和实验条件,凝聚了一大批从事大数据理论、技术和应用研究的科学家。实验室研究环境优良,包括办公空间3000多平米,自成立以来,实验室持续围绕数据科学基础理论、数据界探索、数据技术及应用三个主要研究方向开展科学研究,取得了国际先进、国内领先的研究成果,实验室在WWW、AAAI、ICDE、TKDE、ASE等高水平的会议和期刊上发表高质量的论文。在国际上率先构建了数据科学学科框架,2014年在复旦大学设置了从本科、硕士、博士、博士后以及数据科学家训练营等系统化的数据人才培养体系,领先于国际高校。实验室在国际数据科学学术交流促进中具有重要的地位,创办了“International Workshop on Dataology and Data Science”、“International Conference on Data Science”和“数据科学家大会”。

http://datascience.fudan.edu.cn