• 科研快讯

2017.04.25

2017 年 4 月 22 日下午,复旦大学计算机科学技术学院在逸夫科技楼会议室 3 成功举办了国家重点研发计划《SKA 科学数据处理关键技术研究》项目推进会。国际大科学工程—平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,以下简称 SKA)是国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,其接收面积达一平方公里,预计比目前最大的射电望远镜阵 (JVLA) 的灵敏度提高约 50 倍,比我国目前最大的单口径射电望远镜(FAST)的灵敏度提高约 10 倍,为人类认知宇宙提供了重大机遇。SKA 产生的科学大数据需 30 倍的天河 2 处理能力,SKA 反射面天线数据传输率是现有因特网传输率 10 倍,而孔径阵列数据传输率比现有因特网传输率高 100 倍以上,给现有的计算、网络传输带来了巨大的挑战。当前,全球约有十几个国家包括中国、英国、荷兰、澳大利亚、南非等几十个科研机构的天文学家和计算机等多个领域工程师参与 SKA 的建设。

中国科学技术部 SKA 中国办公室主管刘爽、李盼盼,SKA 中方董事、国家天文台首席科学家彭勃研究员,复旦大学科技处副处长范仁华、王浩,计算机学院副院长汪卫,以及项目负责人、上海市数据科学重点实验室(复旦大学)斯雪明和各子课题负责人池明旻(复旦大学)、尤海航(中科院计算所)、高晓沨(上海交通大学)、赵蒙(国家天文台)、吴峰泉(国家天文台)等,以及来自于国家天文台、浪潮 (北京) 电子信息产业有限公司、上海交通大学、中科院计算所、上海天文台、昆明理工、中英联合实验室等专家和参会代表 30 余人出席了项目推进会。

会议由汪卫副院长主持。首先,刘爽代表 SKA 中国办公室感谢中方 SDP 联盟各成员 SKA 项目的大力支持,SKA 目前处于政府间谈判和建设准备阶段的关键时期,希望课题组在项目研发的同时,继续积极参与 SDP 国际工作包联盟的设计工作,为 SKA 办公室的各项工作提供有力支持。接着,彭勃介绍了 SKA 发展的历程以及 SKA 的科学目标。然后,范仁华代表复旦大学对大家的到来表示热烈的欢迎,感谢科技部国际合作司、科技部项目管理中心、科技部 SKA 办公室以及各位专家和项目承担单位对复旦大学长期以来的支持,表示复旦大学将一如既往支持 SKA 项目在复旦大学的研究开发工作。接着,承担单位负责人分别介绍了各自研究进展、承担国际联合体工作进展以及下一步的工作展望,如子课题 1 负责人池明旻介绍了 “面向 SKA 科学大数据的分布式处理系统” 的研究进展,并介绍了复旦大学牵头的 SDP 国际联合体任务的完成情况,在相同情况下国内团队对 Spark 平台的优化性能大大优于剑桥大学团队。最后,项目负责人斯雪明教授对整个项目研究进展以及在国际联合体承担的工作进行了总结,并部署了下一步研发工作。

图 1 项目推进会合影

SKA 中国办公室主管刘爽     SKA 中国董事彭勃研究员   复旦大学科技处范仁华副处长

图 2 领导讲话

国家天文台天籁首席科学家陈学雷研究员           上海交通大学 骆源教授