• 专业介绍

计算机应用技术

2016.03.07

'计算机应用技术(专业代码:081203)博士和硕士学位授予点。现有教授 10 人,副教授 20 人。

主要研究方向: 1. 视频、图像信息处理与检索 2. 自然语言处理与信息检索 3. 计算机视觉与模式识别 4. 机器学习与媒体大数据分析 5. 计算机网络 6. 信息安全 7. 保密技术与管理 8. 无线通信与移动计算 9. 云计算与分布式系统 10. 下一代互联网与未来网络 11. 网络多媒体 12. 信息物理系统 (CPS) 13. 智能电网 14. 数字图像与视频处理 15. 音频信息处理

近年来主要科研成果: 基于内容的视觉信息检索技术;高维数据索引技术;海量网络视频的内容识别技术;图像纹理及形状特征提取方法;面向图像视频的跨模态人物检测关键技术、融合 多模态分析的跨媒体图像视频检索关键技术;社会媒体情感倾向分析与舆情热点挖掘;面向多国语的跨语言信息检索关键技术;基于内容的音乐信息检索技术;鲁棒 数字音频水印技术;语音信息处理技术;多视点三维跟踪目标群技术;基于视觉多信息融合的伺服系统技术;主动视觉技术;视频跟踪目标群;数据分类和聚类方 法;基于深度学习的视频、图像分析技术;基于云计算的海量视频和文本拷贝检测技术;用户行为协同分析技术;网络多媒体管控系统;智能视频监控系统;广播电 视内容监管系统、面向互动电视的智能浏览与交互系统;FudanNLP 开源中文信息处理工具。 互联网安全监测技术;网络安全审计系统;异构网络互连技术;基于内容的视觉信息检索技术研究开发; Internet/Intranet 智能化中文信息检索研究;高维数据索引技术的研究;分布式网络入侵检测;预警和安全监管;政府信息安全等。

开设的主要专业课程: 人工智能、分布式计算、信息检索、模式识别、计算机图形学、图像处理与分析、计算机视觉、语音和语言信息处理、高级网络、计算机网络安全技术、无线网络、 分布式系统、移动计算、分布式系统管理技术与方法、信息系统设计与测试方法、网络多媒体内容分发技术、网络新进展、高级软件工程、高级数据库、算法绪论、 应用数学选讲、高级体系结构、计算理论、多媒体信息处理与分析等。

毕业生去向:

本专业毕业生主要在各种学术机构、中外资 IT 行业、中外资银行和电信行业等部门工作。'