• 研究生教学

2016.03.07

软件工程(专业代码:083500)博士和硕士学位授予点。本专业现有教授 10 人,副教授 16 人。

主要研究方向: 1. 系统软件 2. 软件工程技术 3. 数据工程与数据科学 4. 人机交互与服务计算 5. 协同与社会计算

近年来主要科研成果: 程序理解、软件维护与软件演化;软件开发及维护数据的分析、挖掘与可视化技术;需求驱动、基于控制论的网络化软件自适应技术;面向云端融合的移动计算与普 适计算环境软件自适应技术;软件产品线开发方法及支持可视化定制的 Web 开发平台;基于构件组装和社会化协作的众包开发平台;先进计算系统支持的协同工作 技术;系统设计和社会影响的交互作用方法;基于虚拟化的安全隔离技术;软件动态更新技术;基于体系结构特性的安全保护机制;Android 系统的新型 JIT 技术;全系统并行模拟器;高效运行时系统;大规模并行数据处理系统;面向 WEB 数据处理的大规模图数据处理技术、知识图谱构建与应用技术、海量流数 据管理与挖掘和隐私保护技术。

开设的主要专业课程: 数据库与知识库、人工智能、高级计算机网络、高级软件工程、需求工程、并行处理、分布式系统、网络计算、分布式数据库、算法与复杂性、CSCW 理论与技术、CMMI 与项目管理、电子商务。

毕业生去向: 本专业毕业生主要在各种学术机构、中外资 IT 行业、中外资银行和电信行业等部门工作。