• 学生活动

2018 级软件工程班举行期中主题班会 ——校风学风暨面对期中心理调适

2018.11.21

11 月 13 日下午 1:30,2018 级软件工程班在复旦大学邯郸校区第四教学楼 103 教室举行了班会,同学们来到复旦已经逾两个月,辅导员刘蕴涵针对同学们应对期中的相关状况,主持了期中主题班会。

首先,辅导员介绍了《复旦大学 “五为四守九不要” 校风校纪倡议书》,带领同学们对五为、四守、九不要进行了相关解读,希望同学们从自身做起,做到 “四为五守九不要”,并再次提醒了同学们考试纪律的重要性。

随后,辅导员介绍了期中期间的一些班级事务,既再次重新强调了开学时期曾说过的一些注意点,如注意学邮以及通知群,完成各种任务时注意时间限制,寝室规范等,又介绍了班上最近确定的值班辅导制度,鼓励同学们寻找志愿辅导的同学寻求帮助。并着重对下周即将进行的形势课程立项答辩需要注意的事项进行了说明。

最后,辅导员重点分析了期中考试期间同学们的心理方面的变化,也告诉了同学们一些用于减压的方法,并用罗曼·罗兰的名言告诫同学们:“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后依然热爱生活。” 鼓励同学们要追求梦想,但不要因为梦想不顾一切,要有应对失败的能力。除此以外,辅导员鼓励同学们多关注自身的心理健康,并告知同学们如有需要该求助谁。

本次的班会正值大多数同学们考完部分期中考试之后相对迷茫的一段时期。经过这次班会,同学们对之后进一步的学习有了更清晰的规划。