• 学生活动

饮水思源牢记青年使命,初入社区讲解软件知识

2018.11.21

2018 年 11 月 5 日上午,计算机科学技术学院分团委学生会青志部于民治路社区活动室开展了教授小区老人当下流行手机 APP 的活动,活动由民治路社区居委会和青年实践部联合开展,得到了小区老人们的热烈欢迎。

当天一大早,计算机团学联青志部的部员们便踏上了前往民治路社区老年活动室的路途,大家在路上稍稍有些沉默,对将要做的讲解工作或多或少都有一些紧张,毕竟这是他们第一次做为老人教授知识的工作。不过这点紧张很快就被刚到活动室爷爷奶奶们的热情所冲淡,甚至因为老人们的热情,部员们都有一些惊讶,不过也都很快地平复了下来。因为来得早了一些,还没有到教授时间,所以教授人员们先陪爷爷奶奶们看了一会儿进博会开幕式的相关报道,同时帮助居委会的工作人员准备相关的设备。9:30 分,居委会的阿姨开始组织在场的爷爷奶奶们听青志部的同学们讲解软件的使用,正式进入了本次活动的主题,第一位同学讲解了一些微信的简单使用方法,包括下载,注册/登录,发语音消息,添加好友和建群等功能(不过现场大部分爷爷奶奶都在使用微信,所以这几步基本上是跳过的);除了这几点最常用的功能,负责讲解的同学还教了老人们如何发朋友圈,如何关注公众号,如何进行视频聊天以及如何修改自己的头像等等。讲解完微信的相关内容后,紧接着便由另一位同学讲解第二款 APP--滴滴出行的使用方法,老人们平时用滴滴比较少,所以负责讲解的人员和台下的小助手给老人们详细的讲解了滴滴的基本操作,包括下载安装,注册登录,如何打车,如何预约车子,如何支付车费,如何设置紧急联系人以及如何在遇到紧急情况的时候一键报警等等。因为教授人员们准备得足够充分以及在场所有人员的共同努力,所以教授滴滴的任务最后也是圆满完成的。最后,是青志部的部长和部员们向爷爷奶奶们征集了他们想学的 APP,并且基本上确定了下一次要讲解的主题及其方向。完成了所有的讲解工作后,已经是将近 11 点了,部员们踏上了归途,来时的紧张尽皆化为了归去时的欢悦与自豪。

本次青志部举行的活动虽说创新性不大,但却十分有意义,不仅可以帮助老人们学会使用 APP,更可以帮助他们更好地了解现今的一些较高端的科技;对于参与的同学,他们是真正收获了帮助老人时的快乐与自豪。我相信在青志和社区工作人员的共同努力下,他们一定会帮助更多不会使用手机 APP 的老人们,把这项志愿活动做得越来越好。