• 学生活动

计算机科学技术学院本科生联合党支部举行组织生活会

2018.11.02

2018 年 10 月 25 日,计算机科学技术学院本科生联合党支部在复旦大学张江校区软件楼 102 第二会议室举行组织生活会,本次会议主要就近期社会热点事件进行讨论,由党支部书记周旭晨老师主持。

作为学生,同学们对近期的 “404” 论文事件颇为关注,有同学表示 “近期不仅国内有学术造假的事件,国外也有引起不小轰动的类似事件。几天前美国哈佛大学医学院的一个教授就因学术造假,同行无法复现实验而被撤稿 31 篇。他研究的方向是心肌细胞再生。10 多年以来因为其在该领域的权威性,大家都花了巨大的精力、资金在此方向上,现在被证明是一场空。给我们的启示不仅是要意识到学术造假的巨大危害,也有任何时候都不要盲目 “迷信” 所谓的学术权威。”,也有同学在分析论文造假的原因:“我现在大三开始阅读各种论文,我认为现在论文造假的一个原因就是科研氛围很浮躁,十年前谈的是 “最近在研究什么?”,现在谈的则更多的是 “发了多少论文?发的什么顶会?” 大家相互比论文发的数量,急于需要论文来毕业。这种观点需要扭转。“,“我觉得学术造假的一个原因是这些学者当初在选择做学术研究时没有考虑周全,给自己造成了巨大的压力,比如毕业、评级都需要看论文,所以变得浮躁、进行学术造假。给我们的启发:学术型硕士和专业型硕士的培养目标和考核方式是有很大不同的,大家在选择时要考虑自己是否适合做科研。”

除此以外,最近同学们也在关注港珠澳大桥通车,大家一起探讨其代表的意义 “1、新的世界奇迹之一:最长也是最重的跨海大桥,海底隧道最长。说明中国的基建水平在世界处在领先的水平,值得大家引以为傲。2、方便了人们的出行:使得从香港到澳门的时间从 3 小时减少到了 30 分钟。对于当地经济发展和贸易往来也带来了便利。未来大陆居民可以自驾游去香港澳门(驾驶上可能有些不习惯,比如靠右驾驶和靠左驾驶的转换)。”

进博会也吸引了大家的目光,“很多国家不愿意承办进口博览会,都希望自己的出口比重大于进口比重。中国举办的进口博览会对于许多非洲等许多欠发达国家和地区免除了参与费用,也是一种支持他们的大国行为。”

近期 “404” 论文、港珠澳大桥的通车、进博会的召开等是同学们关注比较多的事件,大家针对这些话题以及自己最近关注的热点事件发表自己的看法和观点,并互相讨论,彼此促进。