• 学生活动

第二届复旦大学信息安全竞赛圆满落幕

2017.05.18

513日下午,第二届复旦大学信息安全竞赛暨*CTF2017 颁奖仪式于复旦大学张江校区行政楼举行。学院党委副书记厉家鼎老师、六星战队指导教师陈辰老师参加颁奖仪式。

本次信息安全竞赛于56-7日由复旦大学六星战队举办,共有校内外的33支竞赛队伍有效参与了比赛并获取了成绩,其中还包括来自上海科技大学和南京大学的参赛队伍。在比赛中各支队伍奋勇争先,同学们表现出对于信息安全与程序设计知识的强烈的兴趣和投入。

在颁奖仪式上,校信息安全协会会长谈心首先向大家介绍了第二届复旦大学信息安全竞赛的比赛情况。随后,厉家鼎老师作了发言,对本次竞赛的成功举办表示祝贺,并鼓励同学们踊跃参与到信息安全竞赛活动中来,希望大家在CTF竞赛中既学到知识又体会到乐趣。陈辰老师还向大家介绍了复旦大学六星战队的情况,期待同学们再接再厉,参与到战队中来,继续提升信息安全技能。

本次竞赛共有9支队伍获奖,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,同时,本次竞赛为了鼓励新人,特面向低年级学生设立明日之星奖,共有7名学生获此殊荣。在获奖队伍中,有3名来自上海科技大学的学生和1名来自南京大学的学生。

颁奖结束之后,参赛学生还进行了赛题交流活动。大家交流了自己解题时的思路、方法,出题者也讲解了出题的意图和想要考察的知识点。参会讨论的同学在交流中不断获得新的灵感和启发,受益良多。

CTFCapture The Flag)中文一般译作夺旗赛,是指在网络安全领域中指网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式,旨在普及网络信息安全知识,引领信息安全爱好者入门。CTF起源于1996DEFCON全球黑客大会,以代替之前黑客们通过互相发起真实攻击进行技术比拼的方式。发展至今,已经成为全球范围网络安全圈流行的竞赛形式,仅在2016年全球就举办了百余场国际性CTF赛事。

随着CTF竞赛的影响力的逐步提高,计算机科学技术学院及软件学院希望通过举办校内CTF竞赛,增强学生的网络安全意识,普及网络攻防知识,提高学生的专业技能,培养满足社会需要的高素质技能型、应用型人才,提升我校在信息安全领域的影响力。复旦大学第二届CTF由软件学院和复旦CTF校队六星战队举办,将在总结第一届经验教训的基础上再接再厉,提高赛事组织水平,为同学们提供良好的竞赛平台。希望同学们踊跃参赛,并取得佳绩。