• 学生活动

立足专业实际,服务青年学子——学院 15 级本科生团支部参与五四嘉年华主题活动

2017.05.18

98年前的五四运动,吹响的何止是一代青年前行的号角;那些铿锵有力的爱国口号,激励的何止是一个时代的民族志气;那面高擎的红色旗帜,引领的何止是一个民族的前行所向。

59日,计算机科学技术学院分团委参与了五四草坪嘉年华主题展区活动,并由15级本科生团支部负责主持第二十三号学院展区的主题展出。为立足专业实际、面向全校师生提供具有专业特色的展出内容,本次展出邀请到了张文强老师负责的机器人智能实验室到现场进行中医机器人的相关展示。展区的中医机器人一经摆出,便吸引到了很多师生到现场问询参与活动。

西医讲求标准化、量化的判断,而中医在望、闻、问、切的诊疗基础上注重整体观念辨证论治,展出的机器人基于试听感知技术,利用中医诊疗的优势,为人们提供未病先防的功能性建议、为患者提供便捷的问诊服务。在活动现场,有很多观众通过与机器人智能语音聊天,通过手机APP的图片、题目测试参与了中医诊疗,对自己的健康状况有了更全面详细的了解,现场反响热烈。

技术改变世界,科技引领生活。邀请服务型机器人到现场参与活动是支部工作立足专业实际,服务青年学子的一个创新思路与实际落实方法。通过校内集体活动加强与其他组织、社团、支部合作,是一个难得的实践工作机会。珍视每一次锻炼机会、切实服务提高团的活跃度。在未来的学习生活中,支部必将立足于实际,争取带来更多更丰富的实际活动服务青年学子。正如五四草坪嘉年华的主题标语所说:世界正年轻,年轻的我们正在前行的路上!