• 学生活动

我院召开研究生工作会议

2012.03.05

2 月 28 日,计算机科学技术学院本学期第一次研究生工作会议召开。参与会议的有学院副书记阳德青老师,研工组长刘铁江老师,学生党总支付雁老师以及全体研究生辅导员。	会上由阳老师对上学期工作情况作一简单总结并为本学期研究生工作提出新的要求和期望。阳老师指出,日常工作管理,特色活动创办以及基层党组织建设是研究生工作的三大重点。计算机学院的研究生工作要始终围绕这三个方面,为学生群体提供服务、引导和教育。日常工作管理方面,要着重把握学生的思想动态,多与学生谈心沟通,了解学生情况,及时对特殊学生给予关注;毕业班学生的就业工作也是不容忽视的部分,本学期,各毕业班辅导员应多次排摸就业情况,重点推荐优秀同学,确保就业工作顺利完成。	阳老师强调,特色活动是培养学生集体荣誉感,加强学生凝聚力的纽带。本学期应当继续深入开展团学联特色品牌活动,坚持做好 “人文沙龙”、“爱心小屋” 等传统特色项目,在锻炼学院学生的同时,服务更广大的师生群众。	阳老师表示,党建工作是学生工作中的重中之重,做好党建工作,以此带动班级建设,团学建设,学风建设是出色完成学生工作的基本条件。本学期处于 “创先争优” 活动的第三阶段,各基层支部应当按照活动总方案积极稳步推进党建工作,以优异的成绩为党的十八大增光添彩。	会上,来自各班的辅导员老师也分别针对近期班级同学反映出来的问题予以讨论,拓宽工作思路,共谋解决办法。针对本学期假期时间较长,各辅导员与研工组长一同走访寝室。通过走访关心学生的生活、返校状况,并就学生反映的问题积极寻找解决方案。走访过程中,既了解了同学们的近期情况,又对出现的问题进行解决。三年级同学比较关心就业相关情况,经了解,本年度计算机学院就业情况很好,专业硕士毕业生仅有 1 人仍为签约。二年级学生关注的重点为文章发表和找实习,了解到此情况后,在今天的会议上刘老师指出本学期二年级的工作应以生涯规划为切入点,必要的时候也可与学生的导师共同讨论,对学生的科研情况就业预期做出了解,有的放矢,促进进步。此外,针对一年级学生,刘老师强调要继续做好班级建设,加强不同年级之间的交流。	此外,各辅导员还分享了本学期的工作计划。