• 退休党建

青春向党强信念 汲取力量担使命 ——记复旦大学特邀党建组织员刘其真在民星中学的党史学习讲座

2021.05.26

上海市杨浦区民星中学为进一步加强师生党史学习教育工作,让师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,于 2021 年 5 月 18 日邀请复旦大学计算机学院特邀党建组织员刘其真教授,开展题为 “中国共产党执政是历史和人民的选择” 的党史学习讲座。刘教授结合自己的亲身经历与感受,以鲜活、生动、接地气的史料讲述党史,使学生在心灵洗礼震撼中传承红色基因,取得了很好的效果。

复旦大学特邀党建组织员刘其真在民星中学开展党史学习讲座

民星中学全校 12 个班级约 350 余名学生及部分教师认真听取了刘教授的讲座。刘教授把讲座内容分为 “国共两党拉锯战,两个社会两重天”、“谈谈铁道游击队”、“谈谈沂蒙山红嫂”、“谈谈淮海战役” 四个方面,将自己儿时在家乡的所见所闻与学习体会结合起来,论述中共执政是历史和人民的选择。

在讲座的过程中,刘教授穿插很多自己的经历和有意思的故事,这让讲座变得生动,也成功调动起了同学们听课的兴趣,同学们都目不转睛看着大屏幕,聚精会神地听着讲座内容,间或做一些笔记,十分认真。听完共产党的军队和国民党的军队对待人民群众截然不同的态度,同学们认识到共产党代表的是人民利益,与人民血脉相连,生死与共。共产党带领人民迈向光明,是人民的救星,受到人民的真心拥护;听完铁道游击队和人民群众联合行动的几个战例,同学们认识到只有跟党走,才能推翻三座 “大山”,才能让中华民族站起来。党始终与人民在一起,为人民的利益而奋斗;在了解了 “最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场” 无私奉献的沂蒙精神后,同学们深受感动,明白了人民是党的力量源泉。人民是党战胜一切困难的根本保证;听了淮海战役中几百万人民群众用小车、扁担支援前线的一个个动人故事,对陈毅元帅说过的 “淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的” 这句话,有了更深切的体会。最后,刘教授引用了习近平总书记说的 “任何时候我们都要不忘初心,牢记使命,不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”,总结淮海战役中党和人民的血肉关系。

刘其真教授的讲座颇有吸引力和代入感

高二(4)班王彤同学说,听了复旦大学刘教授的党史讲座之后,我突然觉得眼前一亮,平时觉得枯燥乏味的讲座,被刘教授以一种通过讲述自身故事的方法呈现出来,更加有代入感,让我更深地体会到了为什么中国共产党执政是历史和人民的选择。

高一(2)班朱冰倩发表感想说,今天听了刘教授的讲座,让我深刻体会到 “中国共产党执政是历史和人民的选择” 这句话的依据。在刘教授的讲述与历史背景结合的那一瞬,我仿佛回到了那个时代,仿佛看到战士们在枪林弹雨中冲锋陷阵,也看到后方百姓推着小车,追逐着战士们的脚步。此时军民一家亲的感受越来越强烈。共产党代表了人民的利益,与人民血脉相连。作为中学生,我们不能忘记先辈们抛头颅洒热血的精神,我们更应该好好学习,为祖国的繁荣富强而努力学习。

高三(1)班方菲同学说,今天复旦大学的刘教授来校进行党史讲座,带领我们回顾了国共拉锯战时人民群众对共产党的拥护、铁道游击队与人民群众的鱼水关系、沂蒙山红嫂对共产党的帮助、淮海战役中的支前民工不惧劳苦搬运伤员等场景,让我感受到人民群众对共产党的满腔热情。得民心者得天下,共产党执政是历史与人民的选择,与人民息息相关,紧密联系,始终为人民群众的根本利益而奋斗。

民星中学的学生们在认真听取刘其真教授的讲座

民星中学的小记者、高二(3)班的吴桐长凤同学发表采访感言:“刘教授以渊博的知识、儒雅的风度,使整个讲座变得极具吸引力。众多鲜活、接地气的实例,使同学们能够更好地理解党是历史和人民的选择。学习党史不仅让同学们学习知识,更要从学习党史中汲取前行力量,从而更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心和信心。”

民星中学党支部书记桂俊老师总结道:“当今世界正经历百年未有之大变局,不同思想文化交流交融交锋,青少年思想道德建设面临着许多新情况新挑战。今天,复旦大学计算机学院关工委分会的刘其真教授以其坚定的理想信念、丰富的经历阅历为民星中学的同学们带来一堂内容详实的党史学习报告,推动红色基因渗进血液、浸入心扉,帮助民星学子树立正确的世界观、人生观和价值观。希望民星学子能成为德智体美劳全面发展的、能够担当民族复兴大任的时代新人。”

上海市民星中学
复旦大学计算机学院关工委分会
联合报道
2021 年 5 月 19 日