• 院友风采

校友访谈 | 唐红斌:领跑智能运输的未来

2023.03.03

鸭嘴兽是一种水陆两栖的动物,具备顽强的生命力。这是一种古老而年轻的动物,最久远的鸭嘴兽化石距今已经有10万年的历史。如同鸭嘴兽一样,运输行业伴随着人类生产力的进步,也从历史走到了今天,当下的互联网和信息化技术不断为这一行业注入新的活力。复旦大学计算机学院1999级校友唐红斌,正是敬佩于鸭嘴兽数万年前从海洋登上大陆这一“壮举”,将自己的公司命名为“上海市鸭嘴兽网络科技有限公司”,可谓寓意深远。

2017年,唐红斌创立鸭嘴兽公司,致力于打造全国首家标准化、规模化的集装箱卡车运输服务平台,为广大国际货代、工厂提供标准化、专业化的集装箱公路运输服务。短短5年,鸭嘴兽公司快速发展壮大,已经获得超过10亿人民币的融资,注册司机数量达到10万数量级,2021年完成集装箱运输量超过100万TEU,规模全球领先。唐红斌本人也获得了2022年上海市五一劳动奖、2021年度中国航运科技十大人物、2020年度浦东新区十大优秀青年企业家、2019最受航运界关注的100位中国人等殊荣。

复旦求学 得益启蒙

1999年,唐红斌从湖南来到上海求学。得益于复旦大学立足综合培养学生,追求全面发展的理念,大学时期的唐红斌在专业知识和综合素养方面都获得了长足的进步。复旦给大学时期的唐红斌带来的熏陶是多层次的,这也使得他终身收益。

回忆青葱岁月,唐红斌认为,这种多方的熏陶来自于学校开放的氛围。在复旦,学生不单单只是接受专业训练,同时也能选修很多其他的公开课程,这些看起来“无用”的课程却能给未来的人生埋下一些启蒙的种子。唐红斌印象最深的课程是审美学,学养深厚的老师对这一领域研究颇深,讲授的内容鞭辟入里。这门课是对于学生审美素质的良好引导,使唐红斌受益匪浅。此外,马克思主义哲学课上老师的旁征博引,如何从哲学历史发展的角度看待马克思留给人类的文化遗产,这些种种也给他留下了生动的记忆。

大学的岁月是自由生长的岁月,唐红斌在复旦度过了四年难忘的青春。计算机专业的严谨求实的精神和复旦包容开放的氛围,很大程度上塑造了他的人格魅力,这无疑为他今后的创业人生奠定了坚实的基础。

创业经历 厚积薄发

2003年,从复旦毕业之后,唐红斌在浦东软件园开启了他的职业生涯,技术出身的他早年主要从事基础技术研发工作。从2006年开始,唐红斌进入航运业。在港企东方海外的经历使他对运输业的认识逐步走向深刻。日渐丰厚的专业知识的沉淀使得他在行业方向上的思考不断深入。从2014年起担任原中国海运集团(现中远海集团)下属深圳一海通全球供应链管理有限公司副总经理的3年中,唐红斌抓住机会实现从技术到管理的身份转变。

唐红斌在创业时始终有着远大的抱负,亦有着扎实稳健的作风。运输行业是竞争激烈的拥挤赛道,复杂的流程控制和困难的管理工作都使许多创业者望而却步。但唐红斌依靠之前积累的长期思考,将数字化的体系引入了传统集装箱卡车运输的流程当中,利用规模化的运营手段控制了复杂链条上的许多风险节点。

乐观主义者往往能够在竞争当中胜出。唐红斌坦言,公司发展的过程是不断解决细节问题,不断攻克难关的过程。鸭嘴兽公司迄今为止取得的成功,是在积小胜为大胜。日积月累的努力需要毅力,但他从来没有放弃,坚持工作在一线,时刻把握前沿动态。唐红斌面对技术上的重重挑战,一直保持着乐观的心态,从不畏惧困难。

唐红斌认为,航运行业的一大难点在于人才的培养,通晓业务知识又具备深厚编码功底的人才是较为稀缺的。经过多次的尝试和调整,他总结出,当今时代,应该从技术服务业务,到业务引领技术,从而逐步向数字化驱动整个行业变革的方向进行转变。从这个理念出发,鸭嘴兽公司号召工程师深入一线,对业务的各个环节有充分深刻的理解,才能不断在技术方面有所突破革新。正是得益于这一先进的理念,使得鸭嘴兽公司在一众竞争者当中脱颖而出,成为行业翘楚。得益于唐红斌的精准判断,鸭嘴兽公司已经成为行业中当之无愧的人才高地,也吸引了很多优秀的复旦校友加入鸭嘴兽公司,共同助力公司未来发展。

回馈社会 关爱司机

公司规模扩大之后,唐红斌也积极承担社会责任。他说,“我们不向社会提出太多要求,而是要对社会多做一些贡献。” 在2022年上半年的上海抗疫当中,唐红斌在紧张复杂的条件下组织起上百辆的车队,配合政府相关部门的工作,来往运输人民群众急需的各类物资,为上海的疫情保障工作做出了杰出的贡献。

在对集卡司机的关爱方面,鸭嘴兽也积极开展基层党建工作,为广大司机们解决实际的工作和生活困难,确保他们能够安心无忧地踏上运输之路,顺利融入到上海这个国际都市的建设者队伍中去。

学长寄语 珍惜韶华

对于尚在校园中的莘莘学子,唐红斌寄语,年轻人应当不辜负大好年华,把握人生中宝贵的青春岁月,投入热情地去学习、交流、生活,这一切日后都将成为美好的人生记忆。年轻人应该追求全面的发展,实现个人的进步。

对于创业者,作为一个过来人,唐红斌认为,首先需要具备大胆尝试的勇气,其次还需要长期坚持下去的毅力,此外,足够的谦虚谨慎也是不可或缺的。面对风起云涌的新时代,年轻人的天地无比广阔,珍惜韶华,施展抱负,未来一定大有可为。

采访、文字:王信宇

整理:单晓玥