• 院友风采

校友访谈 | 李健喆 章锦晶:做中国最好的3D打印

2022.11.07

提起3D打印行业,总是被外界笼罩上一层神秘的高科技面纱,近年来该行业的持续高速发展,带来了创业的一个又一个风口。同为2010年毕业于复旦大学计算机学院的校友李健喆和章锦晶,两位连续创业的“理工男”,于2015年作为技术领域的联合创始人,同其他院系的校友一起积极投身3D打印的蓝海。

Raise3D三位联合创始人,左为李健喆,中为封华,右为章锦晶

经过数年的砥砺发展,如今,他们白手起家的上海复志Raise3D信息技术有限公司,已经跻身全球FFF-3D打印技术领域的顶尖企业,旗下品牌Raise3D打印机在全球范围内广受好评,连续多年获得全球最佳3D打印机、最可靠打印机以及最受消费者欢迎打印机等国际权威大奖,产品行销全球178个国家、用户数超50万。根据Context的统计,在2020年专业级3D打印市场销售排名中,Raise3D位列全球第三、国内第一,并先后荣获“第五届中国创新创业大赛优秀奖”、“国家高新技术企业”、“上海市专精特新中小企业”、“杨浦区企业技术中心”、“上海市科技小巨人企业”、“上海市设计引领示范企业”、“2019年度上海市高新技术成果转化项目自主创新十强”等殊荣。

青葱:多学科融合的复旦岁月

2006年,李健喆与章锦晶以计算机特长生的身份被保送进复旦大学计算机系学习。他们在大一时就结伴进入了薛向阳老师的实验室,学习前沿的多媒体技术和传统机器学习理论,为之后的创业打下了坚实的技术与理论基础。

回首难忘的复旦生活,“通识教育”是他们多次提及的词语。虽然是计算机特长生,但李健喆与章锦晶并不是人们刻板印象里的“技术宅”。相反,章锦晶对《红楼梦》与中国古典哲学非常感兴趣,曾在通识模块课中选修了相关课程,对自己的为人处世有很大的指导意义。李健喆则对宗教学颇感兴趣,曾选修过有关《古兰经》、《圣经》等课程,宗教哲学视角带来的形而上的思考方式,在创业过程中对他的帮助巨大。大学时毫不功利的学习方式,却带来了意想不到的收获,这种对多学科领域持续不断的关注与学习精神,也让他们受益良多。

此外,由于当时学校倡导“书院制”的寝室编排方式,所以他们的大学室友来自各个不同的学院,如经济学院、新闻学院和中文系等,文理工不同院系截然不同的思路碰撞有时候也能产生令人眼前一亮的想法,这些都是弥足珍贵与不可复刻的人生经历。

在大学期间,复旦的开放与包容的学风也让他们获得了很多的社会实践机会。李健喆在大二时就进入了当年刚刚在上海落地的谷歌中国实习,在谷歌的实习经历让他学会了把握时代的脉搏,精准地捕捉商业机会。章锦晶也有过许多实习经历,他认为这些实习经历帮助他开拓了视野,学会了从一名工程师的视角转换到项目经理的视角,从而更加全面地剖析项目的方方面面,为之后的创业提供了宝贵经验。

在校期间和其他院系同学组队参加”美新杯“时的二人

创业:充满了不确定性的冒险

不积跬步,无以至千里。创业的种子在李健喆与章锦晶大三时就已经萌芽,2008年参加“美新杯”MEMS传感器应用大赛时,他们用自主开发的项目获得了唯一的一等奖。获奖以后他们认识到,这个项目不仅是技术上的成熟之作,并且也具有巨大的商业潜力。也正是以此为契机,他们在一次学校的活动中结识了复旦MBA校友封华,“技术男”遇到了“管理专家”,三人一拍即合,优势互补,迅速组建了一个创业团队,创办了以AR/VR为核心技术的上海复翔信息科技有限公司,并参与设计建造了2010年上海世博会上两个多媒体项目“金身玉振”和“心水相连”,成功建立起了该行业的技术标杆,名声大噪。提及当年初创业时的燃情岁月,他们认为是单凭着一股创业的冲劲,初生牛犊不怕虎,因此得以在那个充满机遇的时代,留下了自己浓墨重彩的一笔。

当然,在数年的创业过程中,与成功相伴的,亦有不少挫折与失败。让他们印象最深的是在初次尝试涉足3D打印的创业经历中,一度因为没有资金建立厂房,选择用废弃的自行车篷代替。冬天的时候,漏风的自行车篷完全无法阻挡寒气的侵袭,制作3D打印的硬件时,拧螺丝的手指时常没有知觉,脸部、手部常常被冻得通红,生出冻疮。但是,他们咬牙坚持,持续地进行技术创新,最终度过寒冬,让公司生存了下来。另外,实体经济比起单纯软件开发来说,在商业全过程链条上的不确定性更多。由于主要客户来自海外,汇率、物流、甚至局部战争的爆发都会给他们带来很多意料之外的影响。幸而现在国家对于实体经济的发展出台了许多的鼓励政策,帮助他们克服了很多难关。

目前,李健喆主要负责公司的3D打印机等硬件方面的业务,章锦晶则被公司内部称为“大师”,专注开发3D打印的软件系统,二人一动一静、一张一弛,配合默契,共同助力公司的发展蒸蒸日上。

寄语:投入时代的潮流中磨练自我

面对百年未有之大变局,李健喆与章锦晶认为最重要的一点就是积极顺应时代潮流。当年,他们在“大众创业,万众创新”的号召下,毅然决然地投入创业的时代洪流之中,并带领公司取得了今天的成就。如今,更要牢牢把握住中国特色社会主义新时代的机遇,在国家的发展中,实现企业、个人的共同进步。

作为公司的CTO,李健喆表示,计算机专业的同学们不要将自己定义为一名“螺丝钉”式程序员,要学会多学、多看、多问,多从全局的角度思考问题,学会抽丝剥茧,思考项目的内核。技术领域的专家章锦晶则勉励学弟学妹们,要在保证自己课业达标的前提下,多去计算机的产业界实习,积累社会经验,尽快找准自己的定位,明确未来的方向,并顺应时代大势,做出当下最令自己满意的选择,趁年轻,多尝试!

采访、作者:吕昌泽

整理:单晓玥