• 学生活动

计算机科学技术学院(国家特色化示范性软件学院)2022级本科生迎新大会顺利举行

2023.09.09

9月5日下午,复旦大学计算机科学技术学院(国家特色化示范性软件学院)2022级本科生迎新大会在逸夫科技楼一楼报告厅举行。学院党委书记王新,副院长(主持工作)杨珉,副院长吴杰,院长助理邱锡鹏,班导师代表赵云磊、姜忠鼎、董震,辅导员代表潘依伊、孙琪、赵宇飞,以及292名2022级本科生出席了迎新大会,大会由党委副书记沈安怡主持。

副院长(主持工作)杨珉向学院全体2022级本科生致欢迎辞并作学院情况介绍。他从国内第一台电子模拟计算机“复旦601型电子积分机”研制成功切入,带领大家回顾了学科和学院的发展历程,介绍了学院教师团队、教学科研以及丰富的学生活动等,充分展示了学院对于人才培养和学生全面发展的重视。他希望在座的各位同学能够努力奋斗,为学院未来的荣誉和成绩的创造贡献自己的力量。

副院长吴杰就本科阶段的学习生活向在座的同学们提出了几点建议。他希望同学们要明晰学校2+X培养体系,规划好专业发展路径,充分利用好复旦大学作为国内顶尖研究型大学为同学们提供的充足学术资源,借助学院一流的教学硬件设施和教学环境努力开展学习和科学研究,并积极尝试在校期间能有一次出国访问或访学,进一步开阔眼界和积累国际化的经验。最后他希望同学们能密切联系学院,共同成长,经过自己的努力在大学四年能够取得优异的成绩。

班导师代表董震老师由衷地欢迎2022级同学们加入计算机学院大家庭。董震老师结合自己求学治学的经历给同学们提出了三点建议。他希望同学们在学术上要保持开放的心态,利用在校学习的时间多做尝试,不断去接纳新的事物和想法;要积极地拓展自己各个维度的上限,有意识的努力去尝试并不断提高;展望未来,同学们离开校园步入社会后,更要重视沟通能力、写作能力和想法的质量。他祝愿同学们经过不懈努力,挖掘自己潜力,变得更加优秀。

学院党委书记王新讲话,对在座同学提出三点殷切期望:第一,积极探索,求知若渴,进入大学后要不断探索未知,增长知识,给自己的人生增添更加多彩的底色。第二,不畏艰险,敢闯敢试,当面临学业的压力、发展方向不确定性等问题时,要积极地面对困难和挑战,不被一时的挫折和困难所击垮,努力走出困境,开创新局面。第三,投身实践、开阔视野,要走出校园,多参与实习实践、企业参访等活动,深入了基层现状,全面掌握前沿动态,不断延伸学科知识的触角,也努力将所学应用到实践中,为社会做出自己的贡献,勇做时代的开拓者。

随后,邱锡鹏老师为在座同学带来题为《迈向通用人工智能》的学术前沿讲座。邱老师介绍了人工智能领域的发展历程与基本原理,分享了他对人工智能产物的认识和理解。邱老师讲述了MOSS的开发历程。谈及最新的GPT-4,邱老师表示,它已经能够与现实相对接,未来也具有巨大的潜力。邱老师向同学们推荐了当下一些先进的人工智能工具软件以及最新的应用方向。最后,他希望在座同学能够在大学中找准自己的方向,积极思考,努力学习成长。

最后,法学院习近平法治思想宣讲团纪明岑结合大量案例就校纪校规向大家作解读,希望同学们在大学学习生活期间,能够做到明底线、知规范、共秩序。