• 学生活动

“提问”学生工作研讨沙龙(第三期)顺利举办

2023.10.23

2023年10月13日,计算机科学技术学院、经济学院在江湾校区二号交叉学科楼A1010召开了“提问”学生工作研讨沙龙(第三期)。经济学院党委副书记高舒、计算机科学技术学院党委副书记沈安怡、两院学研工组长、专兼职辅导员和人才工程辅导员参加本次研讨。

研讨会上,计算机科学技术学院、经济学院首先介绍了各自学院的学生工作概况。随后与会老师围绕“推进学生党建思政工作与人才培养中心工作深度融合”、“推动网络思政向数字思政转型升级”等问题,结合两个学院的学科特点和实际工作进行了深入探讨与交流。

在推动网络思政向数字思政转型升级的讨论中,与会辅导员讨论提出网络思政向数字思政转型升级的关键点在于如何使用数字化手段来切实提升学生工作效能,网络思政向数字思政的转型是工作方式方法和思维的变更,需要充分利用数字化赋能。在讨论如何推动学生党建思政工作与人才培养中心工作深度融合时,与会辅导员认为培养新工科人才要着眼于国家发展目标,通过院系搭建平台、与相关行业领军人物对话等方式,充分发挥榜样力量对学生进行价值观方面的引导,让学生在时代浪潮中坚定自身发展的方向,着重培养学生学科硬实力、人际交往软实力,引导学生增强自信、开拓视野,做卓越而有趣的人。

在讨论学生党总支如何在加强基层党组织规范性建设和引领作用发挥等方面发挥作用时,与会辅导员分别介绍了院系学生党总支建设情况,学生党总支在指导党支部建设中发挥的作用,并分别结合工作实际和经验对相关问题分享了经验。

通过此次研讨,两个院系交流分享了不同学科的学生工作经验,彼此之间加深了交流,对院系后续开展学生工作提供了新思路。