聚焦新质生产力,促进高质量发展|计算机科学技术学院举办学习“两会”精神专题辅导报告

2024.04.24

为深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,深刻认识“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”的重要意义,422日下午,计算机科学技术学院邀请了全国人大代表、中国电气装备集团有限公司科技创新部部长张帆作专题报告。本次会议以线上线下相结合的方式举行,学院党委理论学习中心组全体成员、专家教授代表、师生党员代表等参加学习会。会议由学院党委书记王新主持。

张帆以《聚焦新质生产力,促进高质量发展》为题,从自身参加两会的感悟出发,深入剖析了新质生产力的概念内涵和发展实践,重点围绕中国电气装备培育发展新质生产力的探索实践情况,阐述了如何通过智能化、绿色化来推动传统生产力跃升为新质生产力以及培育新兴产业和未来产业的发展思路,并针对发展新质生产力提出具体建议。

在问答环节,在场师生分别就听报告过程中思考的问题与张帆部长进行交流,张部长也对大家的问题一一予以回应,现场气氛热烈。

此次专题讲座是学院学习贯彻2024年全国两会精神的理论宣讲活动,既是学院党委理论学习中心组学习方案的重要环节,也是落实复旦大学师生党员基本培训实施方案的重要工作安排。未来,学院将继续组织师生党员开展多种形式的学习活动,将两会精神的学习贯彻持续推向深入,不断提高师生党员的理论水平和实践能力,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。