点赞!计算机科学技术学院张军平教授著作获第十九届文津图书奖提名图书

2024.04.23

近日,第十九届文津图书奖揭晓,计算机科学技术学院张军平教授著作——《人工智能极简史》获本届文津图书奖提名图书。据悉,本届文津图书奖历时近五个月的推荐、讨论与评审,最终发布文津图书奖图书20种,提名图书41种。

人工智能极简史》介绍

能看到多远的过去,就能看到多远的未来!《人工智能极简史》无公式和代码,以故事和漫画讲述人工智能发展过程中的人物、技术和轶事,以及作为科研人员对人工智能研究思路上的思考、对未来人工智能发展的研判。旨在引领读者以长远深邃的历史眼光来审视人工智能的发展,全方位了解人工智能的兴衰、优势和不足以及基本规则,帮助读者厘清人工智能的发展脉络,看清人工智能发展的本质,从中总结规律,对人工智能的发展趋势有客观、科学的认知。

本书获四位人工智能领域资深院士联袂推荐,可满足不同层次读者的需求。对于青少年读者而言,这是一本极具启蒙意义的人工智能入门书籍;对于本科生和研究生来说,它可以作为通识课程,帮助读者系统地掌握人工智能的历史和发展脉络;而对于对人工智能充满好奇心的大众读者,本书则是一本生动有趣的科普读物,让读者轻松领略人工智能的魅力。对于人工智能专业人士,也能帮助查漏补缺,发现潜在的研究方向。

作者介绍

张军平,复旦大学计算机科学技术学院教授、博士生导师,中国自动化学会普及工作委员会主任。主要研究方向包括人工智能、机器学习、图像处理、生物认证、智能交通及气象预测。至今发表论文100余篇,连续两年(20222023)入选全球前2%顶尖科学家榜单终身科学影响力排行榜。著有《人工智能极简史》《爱犯错的智能体》《高质量读研》,主编《人机混合增强智能》,译著《统计学习要素》(第二版)。其中《人工智能极简史》获得第19届文津图书提名奖(科普类)。《爱犯错的智能体》曾获中国科普创作领域最高奖,即中国科普作家协会第六届优秀科普图书金奖,并被选入2023年上海春季高考语文卷阅读题,占16分。

文津图书奖介绍

文津图书奖设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。该奖项评选每年举办一次,参评图书分为社科类、科普类和少儿类3类,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众人文与科学素养的非虚构类(少儿类除外)普及性图书。

该奖项命名“文津”的意义在于,它是国家图书馆的传统象征。更深的意义是,命名取意“文化津梁”,显示了国家图书馆愿意作为沟通文化的桥梁,为促进作者、出版者和读者之间的良性互动发挥作用。

国家图书馆希望通过评奖活动能够达到表彰优秀图书,创造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的良好社会氛围。