• 政策法规

教职工党支部考核评价工作该怎么做?

2018.12.13

近日,学校发布了《关于开展 2018 年度复旦大学教职工党支部考核评价的通知》,要求各分党委、总(直)支,要切实做好分党委(总支)委员联系师生支部工作,加强对支部日常管理和组织生活开展的指导;要切实做好教职工党支部书记向分党委述职评议考核工作,认真总结支部建设存在的短板和薄弱环节,提出整改方案,完善工作机制。

那么,开展 2018 年度教职工党支部考核评价工作有哪些具体要求呢?今天我们一起来学习《复旦大学教职工党支部考核评价指导意见》,请各单位按照《意见》要求,完成相关工作,并将开展情况报告和考核结果提交党委组织部。

复旦大学教职工党支部考核评价指导意见

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动 “一个工程”“五个机制”,加强教职工党支部建设,推动基层党组织规范化、制度化建设,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,特制定复旦大学教职工党支部考核评价办法和参考指标,具体指导意见如下:

一、基本原则

1.坚持 “以评促建、以考促改”原则,通过考核评价总结党建工作中好的经验做法,帮助基层党支部查摆自身存在的问题,明确工作任务,明晰改进方向,推动支部建设。

2.按照分类指导原则,根据我校教师、机关(后勤)、附属医院党支部的不同特点制定不同参考指标。

3.教职工党支部考核评价工作以年度为单位,一般在年底组织开展。党委组织部统筹指导,各分党委(总支)组织实施。

4.充分发挥各单位在考核评价过程中的自主性,以《复旦大学党支部工作考核评价参考指标》作为参考,各分党委(总支)可以在参考指标基础上结合本单位实际,对具体指标内容、分值比例等进行设置调整。

二、考核内容

根据 《中共教育部党组关于加强新形势下教师党支部建设的意见》《复旦大学关于进一步加强教职工党支部建设的意见》明确的支部建设主要任务,教职工党支部考核的主要内容为 “支部建设、组织发展、学习教育、管理监督和作用发挥”五个方面,具体要求如下:

支部建设方面

重点关注支委班子是否健全,支部的制度建设和党务公开工作是否完善,支部的凝聚力和党员对于支部工作的满意度。

组织发展方面

重点关注支部书记、支委班子是否重视在教职工、尤其是中青年骨干教师、海外归国教师中发展党员工作,是否定期与支部所在系所、教研室、科室的教职工、中青年骨干教师开展谈心谈话。

学习教育方面

重点关注支部 “三会一课” 制度的执行情况,党员参与组织生活的出席率以及组织生活记录的情况,考察支部按照上级党组织要求开展各类活动,加强理论学习的情况。

管理监督方面

重点关注支部的日常管理情况,包括支部是否按时收缴合理使用党费、是否按要求做好组织关系管理、是否落实党内谈心谈话和党内帮扶制度、是否按部署开展民主评议党员工作以及支部开展作风建设和党风廉政建设的情况。

作用发挥方面

重点关注支部在推动本单位中心工作和事业发展过程中发挥作用的情况,支部开展特色活动、志愿服务、社会实践活动的情况以及群众对支部建设的满意度。

三、考核程序

1.党支部在分党委(总支)的指导下,对照考核评价指标,在充分听取党员意见的基础上,撰写支部小结,并根据评价依据栏的要求,提交书面记录或相关证明材料。

2.分党委(总支)在党支部自评的基础上,通过支部书记集中述职等形式听取各支部年度工作开展情况汇报,分党委(总支)要对照标准,综合日常表现和评议情况,研究提出对各支部的考核意见。考核评价等级分优秀、良好、达标和不合格,原则上评价为优秀的支部数不超过本单位教职工党支部总数的 30%。

3.考核评议的开展情况和结果需报党委组织部备案。

四、结果运用

1.各分党委(总支)要重视对考评结果的分析运用,加强针对性研究,及时发现共性问题,推动本单位基层党建整体建设。支部考核评价的结果应通过一定形式向党支部和党员进行反馈和通报。

2.对于考核优秀的支部,分党委(总支)要通过一定形式进行表彰,在支部建设经费上予以重点支持,并以建立示范党支部等多种形式,发挥优秀支部的辐射引领作用。

3.对考核优秀的支部的书记,应优先推荐参评学校优秀教职工支部书记,同时在年终考核、绩效分配、职称晋升、进修培训等方面予以体现。

4.对于各支部存在的问题和不足,分党委(总支)要根据考核情况指导党支部制定整改目标,并纳入各党支部下一年度的工作计划,认真抓好整改落实。

5.对总体评价较低或个别重要考核指标严重不达标的支部,分党委(总支)要认真分析原因、研究对策,通过建立问题清单、分党委委员定点联系、约谈支部书记等形式,提出明确要求,督促支部及时整改。对通过考核发现的支部建设存在严重问题的支部,要及时对支部书记、支委班子进行调整。

来源:复旦党建学习平台